Акция «День белой трости» в Казани

Уже традиционно, третий год подряд, в середине октября мы провели общественную акцию ко Дню белой трости!
Акция прошла в самом центре города, на пешеходной улице Баумана в выходной день.

Данное мероприятие, как и День белой трости, было направлено на привлечение внимания общественности к проблемам людей с нарушениями зрения. Одной из важных задач, которую мы ставим перед собой, при проведении подобных акций: познакомить каждого желающего с миром незрячих и слабовидящих. И нам кажется, что игра — это наиболее простой и интересный способ прикоснуться к новому, необычному и, возможно, даже где-то немного страшному миру темноты 🙂

По-этому наши локации, чаще всего имеют элементы игры 🙂
Найти каждому носку — свою пару, определить на ощупь овощи и фрукты (среди которых совершенно случайно оказался теннисный мячик 😏 и как он там оказался🤔), на запах определить приправы и вкусняшки 😋, а на звук разные бытовые принадлежности в баночках — и все это без использования зрения, чем не увлекательный квест? 😉
А для самых смелых у нас были особо интересные задания, например, пройтись с тростью или изучить шрифт Брайля😊

Но далеко не каждый решался проверить силы своих органов чувств без использования зрения 🙂 Это действительно серьезное испытание — довериться самому себе, не имея визуальной картинки, но каждый, кто не испугался и рискнул пройти наши локации, получил бесценный опыт и открыл что-то новое для себя и в себе☺

Что же мы получили в итоге?
— Примерно, полторы тысячи розданных листовок с рекомендациями по взаимодействию с незрячими;
— Несколько десятков людей, рискнувших и получивших новый опыт и тайное знание 😁;
— Почти 2 десятка волонтеров — наши знакомые и друзья, которым откликнулось данное мероприятие.
Самое приятное, что нашу команду, не кривя душой, можно назвать инклюзивной, потому что она состояла как из людей с инвалидностью, так и без почти поровну 😎;
— Ну а еще, в этом году было больше журналистов, мелочь а приятно
☺ Хотя почему мелочь? Возможно наш опыт вдохновит какого-нибудь читателя и в следующем году подобных акций станет больше…

© Крылова Кристина

Тифлокомментарии к фото и видео:


1. Цветная фотография. Улица. На заднем фоне дом песочного цвета, серая брусчатка, фонтан. На переднем плане, по брусчатке к нам боком идут два человека. Человек, который ближе к нам — в белой куртке, темно-синих штанах и в затемненной защитной маске для глаз. В правой руке он держит белую тактильную трость. Второго человека почти не видно за первым, он тоже идет с белой тактильной тростью в руках.

2. Цветная фотография. Улица. На переднем фоне стоит стол салатового цвета. На столе стоят баночки, лежит защитная маска для глаз синего цвета, листы бумаги, куча носков и зеленый пакет. Рядом со столом стоят 2 женщины. Первая женщина чуть левее в фиолетовом пуховике, в светло-серой шапке и в затемненной защитной маске для глаз, она держит в руках белую небольшую открытую баночку. Вторая женщина чуть правее, в светлом пуховике и шапке, смотрит на первую женщину.

3. Цветная фотография. Улица. На переднем плане стоит девушка с распущенными длинными каштановыми волосами, она в черном пуховике и с синей защитной маской на глазах. В руках около носа она держит белую баночку. Рядом с ней стоит стол салатового цвета, на котором лежат разные пакеты. Чуть дальше за столом стоит девушка в зеленой куртке, темной шапке и в солнцезащитных очках.

4. Цветная фотография. На переднем фоне стоит стол салатового цвета. На нем лежит куча носков разного цвета и фасона, 2 больших пакета зеленого и черного цвета и апельсин . Женские руки в синем пальто ощупывают головку чеснока.

5. Цветная фотография. Улица. На переднем плане стоит стол квадратной формы, покрытый желто-зеленой скатертью. На столе лежат предметы быта незрячих: калькулятор, линейка, колода карт. А также белые листы бумаги, цветные кусочки картона и алфавит Брайля. За столом слева стоит девушка в красном пуховике, серой шапке и черных солнцезащитных очках. Она улыбается. Справа над столом склонился мужчина перед ним лежит прибор для письма по Брайлю. Он в синей куртке и с черным рюкзаком на спине. Его лица не видно, на шее у него висит фотоаппарат, в правой руке он держит грифель.

6. Цветная фотография. На переднем фоне стол салатового цвета. На столе лежит плотный пакет зеленого цвета и 2 затемненные защитные маски для глаз: сине-черная и черно-оранжевая с клапанами желтого цвета.

7. Цветная фотография. Улица. На заднем фоне серая брусчатка и бело-голубой дом. На переднем плане стоит салатового цвета стол, на нем лежит гора носков разного цвета и фасона. За столом, на инвалидной коляске сидит девушка с темнорусыми волосами в синей куртке, светло-сером шарфе и в затемненной защитной маске для глаз. В руках она держит два носка черного цвета.

Видео.
На видео 2 девушки. Первая девушка — участница, стоит лицом к нам в темно-зеленой куртке, белой шапке и синей затемненной защитной маске для глаз. Она вытаскивает из большого черного пакета целофанновые пакетики и пытается определить что в них. Вторая девушка — волонтер акции, она в зеленой куртке, черной шапке и черных солнцезащитных очках.

Объявления
Центр социальных выплат
ГБ МСЭ по Вологодской области
Департамент здравоохранения Вологодской области
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения города Вологды
Териториальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды
Госуслуги
2017 - 2019 © Вологодская городская организация ВОИ
Все права защищены.