Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Всероссийское Общество Инвалидов
Вологодская городская организация
Всеросийского общества инвалидов
Вместе мы сможем больше

Экстренную социальную помощь смогут получать инвалиды в Вологодской области

Заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев выступил с докладом об итогах реализации программы «Безбарьерная среда» в ходе «Правительственного часа».

За прошедшие 5 лет благодаря реализации программы «Безбарьерная среда» была увеличена доступность 148 приоритетных объектов. Речь идет об учреждениях здравоохранения, образования, культуры, спорта, занятости. Это больницы, комплексные центры, психоневрологические интернаты, дома культуры, библиотеки, театры и т.д.

Также отмечается положительная динамика в создании комфортной среды для людей с инвалидностью. С 2014 года по 2019 году доступность приоритетных объектов возросла с 45% до 62,7 %.

«Мы все понимаем, что достичь сразу необходимого результата нельзя. Это длинный сложный путь. Продвижение к намеченным целям идет постепенно, шаг за шагом», — сказал Олег Васильев.

Для достижения поставленных целей планируется создать в 2019 году в Вологодской области диспетчерский центр для оказания экстренной социальной помощи инвалидам. Центр будет работать на базе регионального отделения «Всероссийского общества глухих». Работы по его оборудованию уже ведутся.

«Это диспетчерский центр для данной категории граждан. С помощью связи по Skype через компьютер человек с ограниченными возможностями в экстренной ситуации может получить помощь специалиста, обученного жестовому языку, имеющего специальные знания. Невелика сумма – всего 100 тысяч рублей – потрачена на оборудование этого центра, но его появление открывает новые перспективы», — пояснил Олег Васильев.

Кроме того, будут созданы группы дневного пребывания для людей с ОВЗ. Это будет серьезной помощью родителям инвалидов, которые вынуждены ухаживать за своими повзрослевшими детьми.

Ольга Ширикова, председатель комитета по социальной политике: «Отрадно отметить, что уже сегодня департаментом социальной защиты решается этот вопрос. Уже сегодня есть группы дневного пребывания для таких людей. Это своеобразные детские сады для взрослых. С 20-го года это будут уже постоянные стационарные учреждения, куда родители смогут приводить своих взрослых детей. До 35 лет они будут получать дополнительное образование, заниматься творчеством».

Как отметила заместитель председателя комитета ЗСО по социальной политике Людмила Гусева, задач в рамках программы «Безбарьерная среда» предстоит решить еще много.

«Что касается Череповца, я бы отметила доступность инфраструктуры, в первую очередь дорожной сети, и образовательных учреждений. Как отмечают родители, школы обеспечены только пандусами и входными группами, то есть доступная среда создана только на первом этаже, — рассказала депутат. — Но для нас очень важно, чтобы у детей был доступ и на другие этажи, где часто сосредоточены специализированные кабинеты. Как отметил сегодня Олег Александрович Васильев, в ближайшее время эта проблема также будет в фокусе».

По словам Людмилы Гусевой, важным остается вопрос доступности жилого фонда. В ходе сессии депутатам предложили создать перечень предложений. На их основе могут быть подготовлены поправки в действующее законодательство для решения проблем в рамках программы «Безбарьерная среда», сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области.

Источник

31 января 2019

2017 - 2018 © Вологодская городская организация ВОИ
Все права защищены.