Главное — оставаться сильной несмотря ни на что

В 22 года потерять зрение и не сдаться. Пройдя этот долгий и тернистый путь реабилитации руководитель Вологодского подразделения «Всероссийского общества инвалидов» Екатерина Щекотурова не только сумела преодолеть трудности, но и посвятила свою жизнь помощи таким же как она.

Эту улыбчивую вологжанку можно встретить и в администрации города, и на различных массовых мероприятиях, и на улице спешащую по своим делам. Слушая ее убедительную речь и наблюдая за жестикуляцией, с трудом верится, что Екатерина инвалид Первой группы по зрению.

Её история, о которой она не любит рассказывать, началась 17 лет назад Екатерина практически полностью потеряла зрение.

Затем был долгий путь восстановления с тяжелыми моментами, когда опускались руки, когда вера в себя и в завтрашний день была на волоске…

Но Екатерина смогла победить себя и частично восстановить зрение. Сегодня, занимая должность и.о. председателя Вологодской городской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», она передаёт свой опыт тем, кому нужна поддержка.

 

— В детстве я мечтала стать учителем. С соседской девочкой всё время играла «в школу». Я была чуть старше и подтягивала подружку по разным предметам. Мне очень нравилось это занятие – помогать стать лучше. Я себя уже с детства настроила на эту волну эмпатии.

Четыре года я работаю в Вологодской городской организации Всероссийского общества инвалидов. И, скажу, что это то, чем я сегодня особенно горжусь. За это время наша организация здорово выросла и продолжает развиваться семимильными шагами. Сегодня у нас 11социальных проектов, в том числе 5 президентских грантов. Мы постоянно участвуем где-то, не можем спокойно сидеть на месте (смеется, прим. редактора). Особенно любим городские мероприятия, которые посвящены волонтерскому движению и другим нестандартным (читай «для обычных горожан») занятиям.

Но несмотря на весь позитив и активную жизненную позицию, у нас до сих пор есть одна, самая большая трудность, с которой мы сталкиваемся практически ежедневно — это равнодушие. И я сейчас говорю не о здоровых вологжанах. Я вижу апатию и потухший взгляд у тех, кто приходит в наше общество инвалидов. Они не хотят активничать, считают, что все это пустая трата времени, поэтому пропускают мероприятия, придумывая различные отговорки…

Знаете, тяжело заставить человека что-то делать, если он этого не хочет. Но мы каждый раз пытаемся. В первую очередь, мотивируем своим примером. Ну такие мы, неугомонные и верящие в чудо люди…

Все наши проекты исходят из того, чтобы человек с инвалидностью нашел себя в этой жизни: занятие, работу, хобби, круг общения, новую любовь, в конце концов. Нельзя сидеть без дела. Нельзя! Ты то, что ты делаешь. Если ты лежишь на диване — то ты диван. Я так считаю! Конечно, это я говорю относительно здоровым людям, которые просто ленятся. Но бывают ситуации, когда человек физически не может встать с дивана, но это уже другая история.

Мой супруг Сергей тоже инвалид по зрению, впрочем, он моя правая рука, да и левая тоже, а иногда и ноги! Он меня всегда поддерживает. Мы смотрим в одном направлении (как бы странно для нашей ситуации и не звучала эта фраза), мы вместе с ним хотим сделать чью-то жизнь чуть проще, чуть интереснее, чуть доступнее. Чтобы человек видел, что жить с инвалидностью: 1. просто можно, 2. можно продуктивно, 3. можно полезно.

И главное правило, которое я вынесла из своего жизненного опыта – нужно стараться всегда оставаться самой сильной, не попасть в профессиональное выгорание. Я очень хорошо знаю эту проблематику… У меня была и третья степень выгорания… но я старалась отползать хотя бы во вторую. Как у меня это получалось? Выходить из этого апатичного состояния мне помогали люди, которые приходят за решением своей сложной жизненной ситуации, связанной с получением инвалидности, и я понимаю, что могу им помочь, что я им очень нужна. Это лучший мотиватор. Моторчик запускается… Начинаю бегать…

Сколько бы мы не посещали различных совещаний по социальным вопросам, сколько бы не участвовали в мероприятиях, нам не хватает общения с административными ресурсами. У нашей организации колоссальный опыт, мы можем и готовы помочь городу и области в решении вопросов, касающихся людей с инвалидностью.

Одна из больных тем — это транспортная доступность. Многие ведь сиднем сидят не из-за того, что они ленивые, просто им необходимо социальное такси. И не такое, чтобы только в больницу-поликлинику, они бы не прочь и в бассейн, и в спортзал, и на культурные мероприятия, праздники, мастер-классы. Ведь в этом такси понимают потребности такой группы людей. Водитель может не только подъехать, но и помочь пассажиру сесть в машину и выйти из нее.

Не хватает региону и городу доступности. Что такое доступная среда? Это свобода. Свобода для людей с инвалидностью. Но сейчас она ограничена.

На каком-то уровне предпринимаются, конечно, некие действия по исправлению ситуации, но это происходит в основном для определенной категории – людей, передвигающихся в кресле коляски. А у нас категорий инвалидности – 8!

А трудоустройство? Конечно, не хватает мест для людей с инвалидностью. Не хватает работодателям информации о потенциале и возможностях этих граждан. А ведь среди них много талантливых и способных.

Ведь если человек потерял ногу или зрение – интеллект-то не пострадал, иногда даже наоборот, умственная деятельность становится более эффективной. И здесь вопрос только в одном — в понимании необходимости технических средств реабилитации для выполнения рабочих задач.

Моя любимая фраза, она же и девиз нашей организации – «Вместе мы сможем большее!»  Я всегда ее произношу в своих речах – будь это доклад у мэра или разговор с новеньким членом нашей организации. Она каждый раз подтверждает свою актуальность. Только вместе мы сила. По одиночке очень тяжело справляться с проблемами.

Я благодарна всем, кто шел и продолжает идти рядом со мной. Это волонтеры, специалисты, участвующие в проектах, отмечу, что многие из них люди с инвалидностью. И я бесконечно горжусь своей командой!

СПРАВОЧНО

Щекотурова Екатерина Юрьевна

Образование: высшее по специальности психология, НОУ ВПО «Московский институт психоанализа».

— с 2003 года является активным членом местного отделения Вологодской региональной организации Всероссийского общества слепых;

— с 2015 года является председателем контрольно-ревизионной комиссии местного отделения Вологодской региональной организации Всероссийского общества слепых;

— с 2016 года по настоящее время является психологом-волонтером «Детской деревни — SOS Вологда»;

— с 2013 года является членом Всероссийского общества инвалидов;

— с 25 октября 2016 года назначена исполняющим обязанности председателя Вологодской городской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ);

— с 2018 года является заместителем Председателя общественной комиссии при ФКУ «ГБ МСЭ по Вологодской области»;

— с февраля 2019 года она является Председателем Вологодского регионального отделения Федерации настольных спортивных игр России ;

В 2017 году Екатерина Юрьевна приобрела статус эксперта в области создания и обеспечения безбарьерной среды для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения.

Статья в формате doc

Статья в формате pdf

Источник «Народный журнал «Соседи».  Выпуск № 4 (28),  24 ноября 2020 г.

Share on vk
Share on telegram
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Центр социальных выплат
ГБ МСЭ по Вологодской области
Департамент здравоохранения Вологодской области
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения города Вологды
Териториальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды
Госуслуги
2017 - 2024 © Вологодская городская организация ВОИ
Все права защищены.