Госдума одобрила запрет на высадку инвалидов из общественного транспорта

Госдума приняла в первом чтении проект депутатов «Единой России» о запрете высадки из общественного транспорта инвалидов первой группы в случае, если у них не имеется проездных документов.

Авторы отметили, что значительная часть инвалидов первой группы не может перемещаться без сопровождающих, однако часто возникают ситуации, когда они все же вынуждены самостоятельно пользоваться общественным транспортом без сопровождения.

В результате при отсутствии сопровождающего лица инвалиды оказываются в трудной ситуации, говорится в пояснительной записке к документу.

Штраф для водителей, кондукторов и должностных лиц за факт высадки составит от 5 до 30 тысяч рублей. Ранее аналогичная норма по инициативе «Единой России» была введена для защиты детей-безбилетников.

«Законопроект направлен на защиту инвалидов 1 группы от негативных последствий остаться в беспомощном состоянии при принудительной высадке из общественного транспорта, — отметил координатор партпроекта «Единая страна — доступная среда», зампред комитета Госдумы по труду Михаил Терентьев. — Он поможет создать уважительное отношение к пассажирам с ограниченными возможностями».

Вместе с Тереньтевым инициаторами выступили депутаты той же фракции Андрей Исаева и Марина Оргеева.

Источник

Центр социальных выплат
ГБ МСЭ по Вологодской области
Департамент здравоохранения Вологодской области
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения города Вологды
Териториальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды
Госуслуги
2017 - 2022 © Вологодская городская организация ВОИ
Все права защищены.