Говорят и показывают

В двух вологодских театрах во время спектаклей будет работать тифлокомментатор.

Тифлокомментирование – лаконичное описание предмета, пространства или действия, недоступное незрячему человеку без специальных пояснений. Совсем скоро люди с нарушениями зрения смогут наравне со всеми зрителями «смотреть» спектакли Вологодского драматического театра и Вологодского областного театра кукол «Теремок».

Первая в городе

В Вологде появился собственный дипломированный тифлокомментатор – Ольга Плисс. Главная задача такого специалиста – донести до аудитории визуальные образы спектакля, фильма, другого художественного произведения, которые в сочетании с репликами актеров, музыкой и звуковыми эффектами должны сложиться в законченную картину.

Руководство театров считает: подобный вид сопровождения спектаклей будет востребован, поскольку в Вологодской региональной организации ВОС состоит 1005 незрячих и слабовидящих людей. На самом деле, таких вологжан еще больше, т. к. не все инвалиды по зрению встают на учет. Среди людей с ОВЗ немало поклонников театра.

В феврале 2019 года Ольга Плисс познакомилась с Екатериной Щекотуровой, экспертом по созданию и обеспечению безбарьерной среды для людей с инвалидностью, а также с Сергеем Щекотуровым, председателем Вологодской местной организации ВОС.

– Они разработали поэтапный план по организации доступной среды в нашем театре и провели в январе 2021-го авторский тренинг по особенностям взаимодействия людей с инвалидностью, в том числе и с нарушением зрения. Обучение тифлокомментатора тоже вписали в план, но узнав, что только программа подготовки специалиста обойдется почти в 100 тыс. рублей, поняли – без грантовой поддержки не обойтись, – говорит Ольга Плисс.

Люди с ОВЗ должны жить полноценной жизнью, иметь возможность ходить в театр, кино, посещать любые мероприятия. Я очень рада, что в нашем театре появился такой специалист и, будем в это верить, появится и новая социальная услуга. Для нас это будет новый и интересный опыт.

Елена Тадлова, актриса Вологодского театра кукол «Теремок», заслуженная артистка России

Судьба – театр

В России есть Фонд «Искусство, наука и спорт», на конкурсной основе предоставляющий возможность бесплатно пройти обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Тифлокомментирование» в НУ ИПРПП Всероссийского общества слепых «РЕАКОМП» в Москве. Это единственное учебное заведение в стране с лицензией на подготовку тифлокомментаторов.

– Я прошла вступительное тестирование и выиграла грантовый конкурс. В нашей группе в институте «РЕАКОМП» собрались люди из 16 городов России. Сертификат о присвоении высшей квалификационной категории мне вручала актриса театра и кино Ирина Безрукова. Она входила в состав экзаменационной комиссии как тифлокомментатор с многолетней практикой, – пояснила Ольга Плисс.

Во время обучения вологжанке пригодился еt предыдущий профессиональный и личный опыт. По образованию Ольга педагог. Театральным искусством увлеклась в школе, в студенческие годы занималась в народном театре «Раёкъ», но актрисой стать не планировала. Уже 8 лет Ольга работает руководителем литературно-драматургической части в «Теремке».

Во время обучения в Москве будущие тифлокомментаторы посетили Губернский театр: он первым в РФ стал проводить спектакли с сопровождением для людей с нарушениями зрения. Там учащиеся познакомились с организацией процесса на практике, а Ирина Безрукова и еt коллега Анна Цанг провели мастер-класс.

Планы на будущее

На подготовку тифлокомментария к одному спектаклю уходит, в среднем, месяц-полтора.

— По сути, профессии «тифлокомментатор» пока не существует в нашей стране. Театр не может просто нанять на работу такого специалиста. Надежда только на гранты, – замечает Ольга Плисс.

У Фонда «Искусство, наука и спорт» есть программа поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Театры могут получить поддержку, но важное условие участия – наличие хотя бы одного профессионального тифлокомментатора в городе. Недавно объявили результаты первого тура конкурса от Фонда: Вологодский драматический театр стал финалистом. До конца года два спектакля из репертуара театра выйдут с тифлокомментированием: «Жизнь человека» (16+) по пьесе Леонида Андреева и «Баба Шанель» (16+) по пьесе Николая Коляды. Первые показы планируются уже в конце весны.

Во втором туре этого же конкурса заявлены спектакли Вологодского областного театра кукол: «Сказка о попе и о работнике его Балде» (0+), «Ханума» (16+) и «Парк культуры и отдыха» (16+). Результаты будут известны 15 марта.

Ольга Плисс:

– Необходимо досконально изучить материал: посмотреть спектакль на сцене, десятки раз посмотреть видеозапись постановки, познакомиться с режиссерской экспликацией (изложение режиссерского замысла произведения. – Прим.ред.), изучить литературный материал, на котором основан спектакль. Существуют как рекомендации к составлению тифлокомментария, так и строгие правила и даже запреты. Например, не перекрывать комментарием реплики актеров или значимые музыкальные фразы и звуки; не описывать того, что не видно глазу, не домысливать; не называть героев по имени, если они еще не были представлены и прочее. Моя главная беда – обилие слов. Приходится по многу раз редактировать себя, чтобы добиться лаконичности.

Источник

Share on vk
Share on telegram
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Центр социальных выплат
ГБ МСЭ по Вологодской области
Департамент здравоохранения Вологодской области
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения города Вологды
Териториальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды
Госуслуги
2017 - 2024 © Вологодская городская организация ВОИ
Все права защищены.