Инвалид-путешественник из Волгограда рванул на автомобиле в Грузию

50‑летний Виталий Ушаков исколесил на своем авто полстраны. А ведь сразу после аварии шансы на то, что мужчина научится передвигаться даже на костылях, стремились к нулю.
50‑летний Виталий Ушаков исколесил на своем авто полстраны. А ведь сразу после аварии шансы на то, что мужчина научится передвигаться даже на костылях, стремились к нулю.

Он отправился бы на машине и в Турцию, но оказалось, что на самолете в эту страну путешествовать все же выгоднее. Удивительного волгоградца Виталия Ушакова не сломала трагедия, произошедшая с ним в далеком 1993 году, когда его сбила машина. Мужчина сумел преодолеть все трудности, нашел свое место в жизни и обрел любовь.

Роковое ДТП

В январе этого года Виталию исполнилось 50, однако поверить в это трудно – выглядит он максимум лет на 40.

– Ну а что тут удивительного, – улыбается Виталий. – Я веду здоровый образ жизни, не пью, не курю, регулярно занимаюсь спортом – хожу в тренажерный зал и бассейн. При этом не могу сказать, что я соблюдаю какой‑то особый распорядок дня или сижу на диетах.

Жизнь Виталия, с его слов, можно разделить на два периода – до и после 10 сентября 1993 года.

– Я в тот день просто шел по тротуару мимо почтового отделения в родном Красноармейском районе, – вспоминает наш собеседник. – Автомобиль я даже увидеть не успел, он налетел на меня сбоку. Мне потом рассказали, что скорую помощь вызвала какая‑то девушка, оказавшаяся поблизости. Виновники ДТП даже не остановились, их потом так и не нашли.

Виталий получил серьезные травмы черепа и позвоночника, три месяца провел в реанимации, перенес несколько операций.

– Врачи говорили, хорошо хоть жив остался, – вспоминает Виталий. – Мне поставили диагноз «парапарез нижних конечностей». Отчаяния не было, просто я лежал и думал, чем же я теперь буду заниматься‑то? Я ведь окончил железнодорожный техникум по специальности «Техник-механик тепловоза с правами помощника машиниста», прошел срочную службу в железнодорожных войсках, потом трудился на заводе дробильщиком-размольщиком. После аварии работать там я уже не мог.

Виталию присвоили I группу инвалидности.

– Я обратился в структуру, занимающуюся реабилитацией инвалидов, мне дали специальный ортопедический аппарат, – говорит мужчина. – Правда, его нужно постоянно обновлять, так как с возрастом мышцы меняются. У меня таких аппаратов уже штук восемь было, только вот последние четыре года новый пока не дают…

Но Виталий не из тех, кто сидит сложа руки. Дома он сам стал изучать методики реабилитации, подбирал подходящие упражнения.

– Гантели, эспандер, даже самодельный велотренажер – все это у меня было, – объясняет наш собеседник. – Естественно, проходил и различные процедуры, массажи.

Постепенно с помощью аппарата и костылей Виталий начал передвигаться по комнате. Потом близкие стали выносить его на улицу, и с каждым днем ходить получалось все лучше и лучше.

– В этом деле главное не останавливаться, – говорит Виталий. – Положительная динамика идет только тогда, когда занимаешься беспрерывно.

Путешественник и тренер

Со временем он вернулся и за руль.

– Я машину всегда водил, – говорит Виталий. – Стал ездить на ручном управлении, ничего сложного в этом нет.

Более того, Виталий на своем автомобиле исколесил полстраны и даже ездил за границу.

– Я люблю путешествовать, – признается мужчина. – А на машине это делать гораздо удобнее. Где захотел, там остановился, где захотел, переночевал. Я и в Грузию на своей машине ездил, поехал бы и в Турцию, но тогда нужно было бы два раза покупать страховку. Я посчитал, и оказалось, что на самолете гораздо выгоднее. А так шесть раз был в этой стране.

На фото наш земляк в Грузии. Туда он тоже добрался на машине. Исключение мужчина сделал только для Турции – на самолете в эту страну лететь выгоднее.
На фото наш земляк в Грузии. Туда он тоже добрался на машине. Исключение мужчина сделал только для Турции – на самолете в эту страну лететь выгоднее.

Во время путешествий Виталий не ограничивает себя только знакомством с достопримечательностями.

– В море плаваю без проблем и в горах бывал не раз, например, поднимался на Машук в Пятигорске, – рассказывает он. – Не могу сказать, что совсем легко, конечно, зато интересно!

Без дела Виталий не сидел никогда. После того как немного пришел в себя после аварии, отучился на бухгалтера на специальных курсах. Составлял отчеты для различных организаций и индивидуальных предпринимателей. Потом устроился в «Комплексный центр социального обслуживания населения».

– Там я разъяснял людям с инвалидностью их права, помогал встать на учет в центр занятости населения, оформить бессрочную инвалидность, – говорит Виталий.

Но этого ему показалось мало, и он бросил вызов самому себе – поступил в физкультурный вуз.

– По окончании стал работать в обществе инвалидов Красноармейского района инструктором, – рассказывает мужчина. – Спорт всегда мне был близок – в юности занимался самбо и дзюдо, на соревнованиях по легкой атлетике занимал призовые места, специализировался в беге на длинные дистанции.

Виталий тренировал как взрослых инвалидов, так и детей. Среди его подопечных были ампутанты, инвалиды с ДЦП, поражением опорно-двигательного аппарата, психическими заболеваниями.

– С детьми, конечно, сложнее, мало того, что нужно заинтересовать ребенка тем или иным видом спорта и получить согласие родителей, так еще и сделать так, чтобы он не бросил заниматься при первых же неудачах, – объясняет Виталий.

Тренировались у него и пожилые люди – одному подопечному, который занимался армрестлингом, было уже за 70. При этом Виталий не только учил других, но и сам занимался дартсом, игрой на бильярде, стрельбой из пневматической винтовки, армрестлингом, пауэрлифтингом, бочче, настольным теннисом и даже гонками на колясках.

– Регулярно завоевывал награды на городских спартакиадах, – улыбается он. – У нас вся сборная Красноармейского района была одной из сильнейших, в общем зачете мы постоянно были в тройке призеров.

Ни о чем не жалею

Виталий пробовал себя и в других сферах, но подвело здоровье.

– Несколько лет назад зимой я неудачно упал и сломал руку, причем так, что повредил двигательный нерв кисти, – говорит мужчина. – На костылях я почти полтора года не мог ходить, потом сделали операцию.

После восстановления Виталий планирует трудиться в организации по работе с инвалидами, ведь такой опыт у него уже есть. А помогает ему преодолевать жизненные трудности крепкий тыл – свое личное счастье мужчина обрел 11 лет назад.

– Я был женат еще до того ДТП, но супруга только пару раз навестила меня в больнице, а потом ее и след простыл, после этого я с ней больше никогда не общался, – рассказывает Виталий.

Но с сыном отношения сохранились хорошие, парень работает на Севере, но когда приезжает, то прекрасно общается с отцом и его новой супругой Еленой.

– Я тоже без труда нашел общий язык с ее сыном и дочерью, сейчас у нас уже внук есть, – улыбается Виталий. – Познакомили нас друзья, и ее нисколько не смутило, что я инвалид I группы. Да, конечно, до ДТП я жил иначе, но, как видите, ко всему можно приспособиться и не потерять вкус к жизни!

 Это интересно

Соревновалась со здоровыми спортсменами

Южноафриканка Натали дю Туа с детства занималась плаванием. В 17 лет ее сбил автомобиль, врачам пришлось ампутировать ей левую ногу по колено. Однако девушка продолжила занятия плаванием, стала 13‑кратной паралимпийской чемпионкой, а на Олимпиаде 2008 года в Пекине участвовала в заплыве на 10 км вместе со здоровыми спортсменами и заняла 16‑е место из 25. В списке 100 самых великих людей в истории ЮАР Натали заняла 48‑ю позицию.

Источник

Объявления
Центр социальных выплат
ГБ МСЭ по Вологодской области
Департамент здравоохранения Вологодской области
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения города Вологды
Териториальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды
Госуслуги
2017 - 2019 © Вологодская городская организация ВОИ
Все права защищены.