Как реализуют субсидии на трудоустройство инвалидов в Симферополе?

В Симферополе работодателям за счет субсидии компенсировали оборудование рабочих мест для инвалидов.

Программу реализуют уже не первый год по всей Республике. Алина Бакланова расскажет, в каких условиях работают люди с ограниченными возможностями здоровья и, что им нужно, чтобы почувствовать себя на равных с коллегами.

Елена Галкина инвалид 2 группы по зрению. Но это не мешает ей занимать должность главного специалиста в крымском отдалении всероссийского общества слепых. Тут нужно постоянно работать с документами. Для крымчанки обустроили специальное рабочее место.

В соседнем кабинете Иван Лутов. Он инвалид первой группы. До того, как устроиться официально, четыре года работал на дому – давал юридические консультации. Сейчас, когда появилось свое оборудованное пространство в офисе, выручает громкоговоритель, который озвучивает все компьютерные операции.

Из оборудования, которое приобрели для общества — это далеко не всё. Есть наушники, чтобы озвучка не мешала коллегам, настольная лампа, лупа для чтения, подходящая мебель.

Только в этой организации в 2019 выделили три места для инвалидов. Процедура для работодателя несложная: нужно направить заявление и пакет документов в «Центр занятости населения».

«Мы брали из Центра занятости человека, оборудовали ему рабочее место и согласно оборудованию этого рабочего места, мы получали компенсацию. В Крыму — это в пределах 72 тысяч рублей», — сказал Владимир Гутовский, председатель КРО «Всероссийское ордена Трудового Красного знамени общество слепых».

Такие рабочие места стали появляться в Симферополе и по всему Крыму еще в 2017 году. Только в 2019 работодателям компенсировали 900 000 рублей.

«Понятно, что человек с ограниченными возможностями и здоровьем тоже должен находиться в социуме. И, более того, хотел бы отметить, что те работники, которые имеют ограниченные возможности по здоровью, иногда они на голову выше тех работников, которые, так скажем, не имеют таких ограничений», — сказал Леонид Михалевский, заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым.

В этом году в Республике оснастили уже десять рабочих мест, появится еще два, а планах на 2020 – увеличить финансирование программы вдвое.

Источник

Объявления
Центр социальных выплат
ГБ МСЭ по Вологодской области
Департамент здравоохранения Вологодской области
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения города Вологды
Териториальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды
Госуслуги
2017 - 2019 © Вологодская городская организация ВОИ
Все права защищены.