Куда пойти заниматься спортом человеку с инвалидностью?

Врачи советуют физические упражнения многим людям с инвалидностью — не только спортсменам для Паралимпиады. По заявлению члена Совета Федерации Эдуарда Исакова, в 2018 году доля людей с инвалидностью, которые регулярно занимаются спортом и адаптивной физкультурой, выросла до 20% , что даже опережает план государственной программы о «Развитии физической культуры и спорта».

Однако автор проекта «Знак равенства» Ольга Хохрякова замечает, что большинство людей с физическими или ментальными особенностями не знают, какие секции открыты для них и как их найти. Она рассказала «Таким делам», почему о инклюзивном спорте не хватает информации, несмотря на победы российских паралимпийцев, и как преодолеть этот барьер.

Матч между сборными России и Белоруссии на Втором Международном турнире по футболу среди незрячих Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Матч между сборными России и Белоруссии на Втором Международном турнире по футболу среди незрячих
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

— Как получилось, что российская паралимпийская сборная становится мировым чемпионом, но внутри страны мало кто знает, где люди с инвалидностью могут заниматься спортом?

— С этого вопроса и начался проект «Знак равенства». В 2014 году я съездила на Паралимпиаду в Сочи и увидела, что незрячие люди побеждают в лыжных гонках, спортсмены в следж-хоккее соревнуются так же, как в обычной игре, только одной клюшкой отталкиваются ото льда, другой — забивают шайбы. Я поняла, что это не имитация спорта, а настоящий профессиональный спорт.

К сожалению, я знаю по опыту, что Паралимпийский комитет не развивает спорт для обычных людей. Он занимается медалями, готовит хороших спортсменов. Паралимпийцы выигрывают, держат имидж России на мировой арене. Но другие люди с инвалидностью, непрофессиональные спортсмены, не знают, где заниматься спортом.

В США я хорошо запомнила состязания для ветеранов на площадке Дьюкского университета Valor Games Southeast. Взрослые и молодые люди — на инвалидных колясках, с посттравматическим синдромом после войны и ментальными особенностями — соревновались друг с другом в пауэрлифтинге, голболе, стрельбе из лука. Все участники прошли через боевые действия и понимали друг друга, как никто другой. Они не лишились внутренней мотивации быть лучшими и соревновательного духа, и спорт дал им шанс состязаться. Я увидела, что люди с инвалидностью не обязательно должны идти в профессиональный спорт и готовиться к Паралимпиаде — все они могут жить нормальной спортивной жизнью.

— Что мешает людям с инвалидностью в России заниматься спортом?

— Многие люди с инвалидностью физически не могут добраться из дома до секции из-за недоступной среды. Она отрезает даже тех, кто сильно хочет заниматься. Не все могут позволить себе каждый день ездить на обычном такси, а социальное такси заказывается задолго и только в определенные места.

Более того, к сожалению, многие люди с инвалидностью сами считают, что им все должны, и ждут помощи. Им не хватает понимания, что все в их руках. Поэтому я люблю работать со спортсменами с инвалидностью — они занимаются даже в условиях недоступной среды и прочих барьеров. Люди сами берут жизнь в свои руки и приходят в спорт, потому что по-настоящему этого хотят и считают, что могут. Никто из них не сидит и не жалуется на жизнь.

— Как появился проект «Знак равенства», какая у него цель?

— Сначала я хотела сама открыть секцию, но потом навела справки и поняла, что занятия уже есть. Не нужно плодить новые секции, проблема в том, что о них нигде не написано. Я знала несколько команд по волейболу сидя и следж-хоккею, но не нашла ни их сайта, ни соцсетей.

Я ПОНЯЛА, ЧТО МЕЖДУ СПОРТИВНЫМИ СЕКЦИЯМИ И ЛЮДЬМИ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ ЕСТЬ ВАКУУМ И ЕГО НУЖНО УБРАТЬ

На день рождения друзья подарили мне деньги и контакты программиста, который за эту сумму сделал сайт. Коллеге дизайнеру так понравился проект, что он нарисовал логотип на волонтерских началах. Почти каждый из моих друзей, у кого было время, съездил в одну из секций. Потом все эти люди ушли, и недавно я установила ставку: работа должна оплачиваться, а не держаться на волонтерах. Причем я оплачиваю все из своих денег, потому что у меня нет спонсоров. Сейчас в команде три человека, и мы охватили более 80 секций по всей Москве.

Если бы я не оплачивала работу из своих денег и нашелся спонсор хотя бы на 100 тысяч в месяц, мы бы воплотили кучу полезных идей. Главная цель «Знака равенства» — выйти за пределы Москвы и сделать базу федеральной. Люди с инвалидностью по всей России должны видеть, где заняться спортом в родном городе.

Хотелось бы, чтобы люди меньше удивлялись, когда слышат про футбол слепых, и не спрашивали, что такое следж-хоккей.

Для нас нет никакой разницы между баскетболом и баскетболом на колясках, волейболом и волейболом сидя, мы ставим между ними знак равенства. Мы считаем, что спорт для людей с инвалидностью — это не что-то исключительное, а такая же часть большого мира спорта.

— Что говорят о проекте сами люди с инвалидностью?

— Периодически мне звонят люди, которые хотят что-то разузнать. Недавно позвонила бабушка 14-летней девочки. У внучки была ампутирована нога, и они хотели найти что-то активное, чтобы девочка целиком погрузилась в спорт. Я посоветовала следж-хоккей. В России сильная детская следж-хоккейная лига, в которой участвуют хорошие команды, например, «Крылья советов». Позже я увидела бабушку с внучкой на мероприятии, они пришли посмотреть и пробоваться.

В другой раз ко мне обратился мужчина и сказал, что хотел бы играть в бильярд. Время от времени люди звонят и спрашивают, работают ли какие-то секции в Москве. Запрос порой приходит сам.

— В России есть проекты, похожие на ваш?

— У Москомспорта на сайте висит список секций для людей с инвалидностью, но в нем только те секции, что попадают под ведомство департамента. Вы не найдете там следж-хоккея или иппотерапии, потому что их организуют независимые клубы. Москомспорт предлагает общую физическую подготовку, оздоровительное плавание, но этого недостаточно.

Бывало, звонишь администратору ФОКа (физкультурно-оздоровительный комплекс, — прим. ТД), спрашиваешь, работает ли секция волейбола сидя для людей с инвалидностью, а они в ответ: «чего», «что», «такого нет». Тогда я поняла, что база Москомспорта во-первых, неполная и во-вторых, не всегда актуальная.

«Знак равенства» помогает людям с инвалидностью найти себе секции и дает исчерпывающую информацию. В этом мы уникальны. В России работают спортивные базы вроде FindSport, но они не учитывают, доступны ли секции для людей с особыми потребностями.

— Что бы вы рекомендовали изменить в российском спорте для людей с физическими и ментальными особенностями?

— В Америке во время стажировки мне дали понять, что как бы ни было трудно, нужно всегда взаимодействовать с властями. Половина секций подчиняется департаменту спорта. Инфраструктура, по которой люди с инвалидностью добираются до секции, зависит от городской администрации. Ну невозможно развивать это самостоятельно без участия властей, поэтому нужно идти на диалог. Мне даже советовали пригласить чиновника на российский чемпионат по футболу для незрячих, чтобы он посмотрел и загорелся. Нужно понимать, что люди, которые лично в чем-то не заинтересованы, никогда не отнесутся со всей душой, как бы вы ни просили.

Однажды я общалась с тренером городской команды по футболу для ребят с ДЦП. Тогда в Москве существовало только две такие команды, вторая была «Спартак», которая поддерживается одноименным профессиональным футбольным клубом. Тренер объяснял, что им неинтересно играть в футбол только с самими собой или «Спартаком». Он горячо рассказывал, что скоро будет чемпионат России по футболу для ребят с ДЦП, но, в отличие от «Спартака», им не хватало каких-то 300 тысяч рублей, чтобы поехать в Ленинградскую область и отвезти ребят на всероссийские соревнования. Тогда у меня родилась идея, что бизнес или крупные спортивные клубы могут брать какие-то команды под свое крыло, курировать и спонсировать.

Например, компания «Билайн» могла бы курировать команду по баскетболу на колясках, ребята надевали бы футболки «Билайн» на соревнования, как происходит в большом спорте. От этого выиграет и бизнес, и спортивная команда. У многих хороших секций не хватает денег даже на то, чтобы вывозить ребят на соревнования по России.

Более того, сами люди с инвалидностью должны заниматься защитой своих прав и отстаивать свои интересы. Они могут сами открывать секции, жаловаться, когда в комплексе отсутствуют пандусы, если в нем работает секция для людей на колясках. Конечно, люди без инвалидности могут участвовать в этом, но лидерами должны быть сами люди с инвалидностью. Согласитесь, было бы странно, если бы движение в защиту прав женщин возглавлял мужчина. В Москве не так давно появилась секция танцев на колясках с огнем, которой руководят девушки на инвалидных колясках. Они запустили секцию сами и не ждали, пока эти займется город.

Я помню, как многие люди и СМИ сходили с ума от чемпионата по пляжному футболу, и при этом никто не знал, что в то же время тотально незрячие российские футболисты стали чемпионами Европы и заняли серьезное место на чемпионате мира. Важно говорить о победах и достижениях людей с инвалидностью, чтобы они видели перспективы и знали, что стараются не зря. Тогда и спорт будет востребован.

Источник

 

Share on vk
Share on telegram
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Центр социальных выплат
ГБ МСЭ по Вологодской области
Департамент здравоохранения Вологодской области
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения города Вологды
Териториальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды
Госуслуги
2017 - 2024 © Вологодская городская организация ВОИ
Все права защищены.