Льготы предпринимателям инвалидам: насколько реально их получить?

Не секрет, что для людей с инвалидностью не так просто устроиться на работу, даже несмотря на то, что государство устанавливает квоты и оказывает содействие работодателям в этом вопросе. Порой самый разумный выход – начать работать на себя, открыть своё ИП и зарабатывать на своём деле. В принципе, это реально, и даже больше того: есть льготы предпринимателям инвалидам, которые могут стать пусть небольшим, но подспорьем. Сегодня разберемся, на что можно рассчитывать.

Как инвалиду открыть индивидуальное предпринимательство

Гражданин с инвалидностью никак не ограничен в своих правах и тем более, в праве самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. В области трудовых отношений инвалиды не просто не ущемлены в своих правах, но и имеют ряд льгот, задача которых облегчить социализацию и в целом жизнь граждан. Право на открытие индивидуального предпринимательства закреплено Конституцией. Единственное ограничение, которое связано с инвалидностью – это подтвержденное наличие психического заболевания. Если человек не дееспособен, предпринимателем его не зарегистрируют.

Подать документы на открытие ИП инвалид может в общем порядке, в соответствии с Федеральным Законом №129.

Многих интересует вопрос: повлияет ли каким-либо образом открытие собственного дела на выплату пенсии по инвалидности? Ответ однозначен: нет. Пенсия по инвалидности относится к разряду социальной помощи и является для государства обязательной выплатой, которая не зависит от рода занятий человека.

Какие документы нужны инвалиду для открытия ИП

Для того, чтобы инвалиду зарегистрироваться как индивидуальному предпринимателю, необходимо собрать следующий пакет документов:

  • паспорт и его копия;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • заявление по утвержденной форме.

При регистрации гражданин может выбрать подходящую его деятельности систему налогообложения. Если нет возможности лично подать документы для регистрации, как это часто бывает у людей с инвалидностью, можно сделать это через представителя, но с нотариально составленной доверенностью. В этом случае законный представитель предоставляет также свой документ, удостоверяющий личность, нотариально заверенную копию паспорта доверителя, и подпись в заявлении на открытие ИП также должна быть нотариально заверена.

Документы на открытие ИП подаются в налоговую инспекцию по месту жительства или в ближайшем отделении МФЦ.

Освобождаются ли от государственной пошлины при открытии ИП инвалиды? Пошлину оплачивают все, за исключением инвалидов Великой Отечественной войны.

Как получить от государства стартовый капитал на своё дело инвалиду

Главная проблема в открытии собственного дела – где взять деньги для старта? Один из доступных вариантов – получить средства через центр занятости населения. Есть региональные программы поддержки малого предпринимательства, благодаря которым можно начать своё дело. Но, обратите внимание, подать документы на грант нужно до оформления предпринимательства!

Чтобы получить стартовый капитал от государства, инвалиду необходимо встать на учёт в центре занятости по месту жительства, сообщить о своем желании открыть собственное дело и предоставить на рассмотрение бизнес — план, в котором детально и обоснованно изложить необходимые траты. Размер субсидии на эти цели ограничен решением регионального правительства, так что суммы могут быть разными, в среднем – до 250 тысяч рублей. Главное условие – через год новоиспеченный предприниматель должен в обязательно порядке предоставить отчет о результатах своей деятельности. Получение субсидии не зависит от факта наличия инвалидности.

Субсидию не нужно возвращать, это не кредит, а помощь на безвозмездной основе.

Местные власти вправе решить, на какие цели должны быть направлены средства субсидии. Это может быть приобретение оборудования, покупка сырья, приобретение программного обеспечения, аренда или обучение. Есть много направлений, с которыми стоит ознакомиться на стадии составления проекта для рассмотрения.

Субсидии не дают просто так, бизнес — план должен иметь четкую структуру и обоснование. Важно последовательно описать этапы работы, рассчитать рентабельность и возможную прибыль. Проект разрабатывается не менее чем на два года. Если в этом бизнес — плане есть обоснование социальной значимости – у него будет больше шансов на успешное утверждение. Не получают одобрения проекты, связанные с производством или реализацией алкогольных и табачных изделий.

Поэтапный план получения субсидии на открытие собственного дела инвалиду:

  1. регистрация в центре занятости населения в качестве безработного;
  2. оформление пособия по безработице;
  3. подача письменного заявления о желании открыть ИП;
  4. предоставление бизнес-плана;
  5. подготовка пакета документов, утверждённого региональными требованиями, с предоставлением справки об инвалидности;
  6. получение одобрения комиссии и заключение договора на получение субсидии;
  7. регистрация ИП в установленном законом порядке;
  8. открытие банковского счета и получение средств субсидии;
  9. предоставление в центр занятости документов, подтверждающих оформление индивидуального предпринимательства;
  10. расходование средств на определенные бизнес — планом цели;
  11. предоставление в центр занятости отчета о целевом расходовании средств субсидии.

Как выбрать систему налогообложения инвалиду предпринимателю и какие положены льготы

При регистрации индивидуального предпринимательства гражданин вправе выбрать наиболее подходящую ему систему налогообложения. Есть несколько вариантов:

  • общая система (ОСНО),
  • патентная (ПСН),
  • сельхозналог (ЕСХН),
  • вменяемый доход (ЕНВД),
  • упрощенная система (УСН).

Если индивидуальный предприниматель имеет подтвержденную инвалидность, он может быть освобожден от уплаты НДС при условии, что выручка за предыдущие 3 месяца была меньше 2 млн. рублей.

Еще одна льгота для ИП с инвалидностью – это предоставление налогового вычета на сумму от 500 до 3000 рублей в каждом налоговом периоде. Размер вычета варьируется в зависимости от особенностей инвалидности. К примеру, максимальный налоговый вычет предоставляется инвалидам-ликвидаторам чернобыльской аварии, инвалидам ВОВ, инвалидам, получившим увечья в результате боевых действий.

Кроме налогового вычета, регионы могут предоставить инвалидам пониженные ставки, все зависит от решения региональных властей.

Что касается разного рода взносов, то никаких льгот для инвалидов тут не предусмотрено. То есть обязательные платежи в ФНС, ФСС, ПФ ничем не будут отличаться от тех, что платят другие предприниматели.

При оформлении нотариальной доверенности инвалид –предприниматель вправе рассчитывать на скидку в 50% от стоимости услуг нотариуса.

Еще полезной будет информация о том, что граждане с инвалидностью могут получить обучение новой профессии со скидкой через центр занятости или даже вовсе бесплатно, в зависимости от региональных программ. Таким образом можно обучиться новой профессии и получить знания, необходимые для открытия собственного бизнеса.

Источник

Центр социальных выплат
ГБ МСЭ по Вологодской области
Департамент здравоохранения Вологодской области
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения города Вологды
Териториальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды
Госуслуги
2017 - 2022 © Вологодская городская организация ВОИ
Все права защищены.