Вологодская городская организация
Всероссийского общества инвалидов

Международный чемпионат по инклюзивному парусному спорту прошел в Екатеринбурге

фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. Десятки людей с инвалидностью и без приняли участие в Международном чемпионате по инклюзивному парусному спорту «Паруса духа 2019». Регата стала стартом 16 этапа экспедиции «Паруса духа», которая пройдет под девизом «Преобразуя мир через инклюзивное взаимодействие». Победители соревнования станут частью российский команды. Об этом сообщает департамент информационной политиики губернатора.

Состав каждой из 8 команд — тотально незрячий шкотовый, два яхтсмена, в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья, матрос и профессиональный шкипер. Это представители Свердловской, Тюменской, Самарской областей, Москвы, Казани, Новосибирска, Севастополя. а также яхтсмены из Латвии и Швеции и капитан Балтийской экспедиции «Паруса духа» Улдис Межулис.

«До начала соревнований для команд были организованы учебно-тренировочные сборы, практические и теоретические занятия по управлению парусным судном с опытными тренерами яхт-клуба «Коматек», занятия по освоению техники безопасности на воде и поведению на судне в экстремальных условиях с учетом пребывания на борту людей с ОВЗ. Участники тренировались и получали новые знания два дня. Регата была реализована при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», — рассказал президент организации «Белая трость» Олег Колпащиков.

По итогам соревнований победу одержала совместная команда Свердловского областного медицинского колледжа и организации «Урал без наркотиков», в состав которой вошли Ольга Дорошина, Андрей Калмыков, Алексей Машинский, Ирина Лоцманова и Рустам Сафин. Они получили уникальную возможность принять участие в одном из этапов гуманитарной экспедиции «Паруса духа».

Для всех гостей и участников соревнований состоялись инклюзивные мастер-классы, которые организовали и провели победители проекта «Деловой город» — ученики Верхнепышминской школы-интерната им. С.А. Мартиросяна для слепых и слабовидящих детей. Ученики, педагоги и наставники команд из организации «Опора России» подготовили инклюзивные мастер-классы, благодаря которым участники получили возможность прикоснуться к своим скрытым талантам и способностям — экстрабилити.

Среди мастер-классов были представлены: тренинг по эмоциональному интеллекту от людей с ограниченными возможностями слуха, мастер-класс «Прогулки в темноте» (участники попробовали изучить мир, не используя зрение), кулинарный мастер-класс и творческая «лавка» от команды ПекаРай (ребята предложили участникам создать авторские пряники и печенье).

Олег Колпащиков рассказал, что впервые в рамках регаты «Паруса духа» было проведено исследование того, какие компетенции приобретают участники благодаря инклюзивному взаимодействию на яхте. Результаты будут обнародованы чуть позже.

По словам организаторов, проект «Паруса духа» делает занятия парусным спортом доступнее для незрячих, слабовидящих и других категорий инвалидов, выпускников социальных учреждений. Инклюзивная среда помогает участникам полноценно развиваться и, что намного важнее, учит осваивать новые для них сферы общественной жизни.

«Это не тот проект, который проходит и забывается. «Паруса духа» меняют мировоззрение многих его участников. Кто-то находит друзей, кто-то — новые увлечения, а кто-то и новое направление для развития. Это важно потому, что многие из участников-инвалидов сегодня стремятся быть полезными обществу и хотят сами создавать мероприятия для других», — рассказал руководитель организации «Белая трость» Олег Колпащиков.

Источник

Объявления
Центр социальных выплат
ГБ МСЭ по Вологодской области
Департамент здравоохранения Вологодской области
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения города Вологды
Териториальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды
Госуслуги
2017 - 2019 © Вологодская городская организация ВОИ
Все права защищены.