Минтруд предложил многократно увеличить штрафы за нарушение прав уязвимых групп населения

Предлагается установить санкцию за указанное правонарушение в виде штрафа в размере от 15 до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей на юридических лиц

Законопроект подготовлен в соответствии с поручением президента РФ с целью установления особых мер защиты прав социально уязвимых категорий потребителей, к которым относятся инвалиды, пожилые люди и дети.

Кодекс об административных правонарушениях уже предусматривает меры административной ответственности за правонарушения в сфере защиты прав потребителей, связанные с обманом потребителей, обеспечением доступа к информации о потребительских качествах и свойствах товара, услуги и получением достоверной информации. Однако в действующем законодательстве нет отдельного наказания за нарушение прав уязвимых групп населения, пояснили ТАСС в пресс-службе Минтруда.

«Законопроектом предлагается дополнить статью 148 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение иных прав потребителей» новым составом правонарушения, предусматривающим действия, связанные с отказом потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья, возрастом, кроме случаев, установленных законодательством», — говорится в сообщении.

Предлагается установить санкцию за указанное правонарушение в виде штрафа в размере от 15 до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей на юридических лиц. Сегодня за нарушение прав всех категорий населения предусмотрено предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей, а на юридических лиц — от 5 до 10 тысяч рублей.

Источник

Share on vk
Share on telegram
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Центр социальных выплат
ГБ МСЭ по Вологодской области
Департамент здравоохранения Вологодской области
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения города Вологды
Териториальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды
Госуслуги
2017 - 2023 © Вологодская городская организация ВОИ
Все права защищены.