«Наша задача — делать все, чтобы люди с особыми потребностями могли жить полноценной жизнью» — Диана Гурцкая

Проблемы социокультурной реабилитации людей с инвалидностью обсудили в ОП РФ

Диана Гурцкая
Диана Гурцкая

14 декабря в Общественной палате РФ прошла конференция «Социокультурная реабилитация инвалидов: успешные практики и перспективы развития».

Председатель Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Российской Федерации, руководитель центра социокультурный реабилитации Диана Гурцкая в своем приветствии поблагодарила организаторов за реализацию двух больших проектов, направленных на социокультурную реабилитацию людей с инвалидностью.

«Сегодняшняя наша встреча — это своеобразное подведение итогов. Хотелось бы отметить два больших проекта — международные Парадельфийские игры и “Абилимпикс”, которые способствуют развитию инклюзивного общества, равноправному участию людей с инвалидностью в культурной жизни страны.

 

«Сегодняшняя наша встреча — это своеобразное подведение итогов. Хотелось бы отметить два больших проекта — международные Парадельфийские игры и “Абилимпикс”, которые способствуют развитию инклюзивного общества, равноправному участию людей с инвалидностью в культурной жизни страны.

«В 1995 году я приехала в Москву, и тогда существовал стереотип по отношению к людям с инвалидностью, и я даже мечтать не могла о том, что происходит сегодня. У нас инклюзивные учреждения, развивается инклюзивное образование, реализуются государственные программы, направленные на создание доступной среды для людей с инвалидностью, делается многое для того, чтобы люди с особыми потребностями могли жить полноценной жизнью. И наша задача — продолжать делать все для того, чтобы общество менялось», — отметила Гурцкая.

Елена Благирева
Елена Благирева

Советник министра культуры Российской Федерации, проректор Российской государственной специализированной академии искусств Елена Благирева рассказала об обеспечении доступности культурных благ для людей с инвалидностью.

По ее словам, ведомством проведена большая работа по формированию нормативно-правовой базы в части доступности услуг для людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, Минкультуры России на постоянной основе осуществляется мониторинг обеспечения доступности услуг и проводятся выездные мероприятия для проверки обеспечения доступной среды в различных организациях.

В ходе заседания представители некоммерческих организаций, а также государственных учреждений поделились успешными практиками социокультурной реабилитации инвалидов.

Так, заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного Дарвиновского музея Татьяна Кубасова рассказала об опыте комплексной программы социокультурной реабилитации посетителей с инвалидностью музейными средствами.

По ее словам, музей постоянно ведет работу по созданию доступной среды. В Государственном Дарвиновском музее проводится большая методическая работа. Это единственный российский музей, который с 2005 года регулярно выпускает методические пособия по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью музейными средствами. Он регулярно проводит научно-методические семинары и конференции по обмену опытом музейного обслуживания посетителей с инвалидностью. Специалисты музея оказывают консультативную и методическую помощь в такой работе сотрудникам российских музеев.

«Проект по социокультурной реабилитации посетителей с инвалидностью музейными средствами направлен на создание в учреждении комфортной среды и разработку методов, помогающих интеграции посетителей с инвалидностью в культурное пространство. Совместно с партнерами мы постоянно организуем семинары по различным направлениям работы в музеях с данной категорией посетителей. Реализуются совместные творческие и образовательные проекты», — поделилась она.

Директор центра творческих проектов «Инклюзион» фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Татьяна Медюх поделилась опытом создания и развития инклюзивного театра: «Первый театральный опыт родился совместно с театральным проектом фонда “Со-единение” и Театром наций — это была постановка “Прикасаемые” с участием слепогхухих и зрячеслышащих актеров в 2014 году. В какой-то момент мы поняли, что те первые пять-шесть слепоглухих, которые выступали в театре, перестали бояться, с ними занимались речью, пластикой, и вот так родилась идея создавать театральные методики и с их помощью реабилитировать слепоглухих людей».

Координатор программы «Доступный музей» ГМИИ имени А.С. Пушкина Альбина Джумаева рассказала, что в рамках программы посетителям предлагаются экскурсии на жестовом языке, тактильные мастер-классы и тифлокомментирование, занятия и экскурсии для детей с особенностями ментального развития.

Так, для незрячих и слабовидящих посетителей в рамках наиболее значимых выставок в музее предлагаются тактильные макеты экспонатов, образовательные программы, а также тематические мастер-классы по постоянной экспозиции. Тактильные макеты сопровождаются этикетками, выполненными шрифтом Брайля.

Заместитель директора по развитию Бородинского музея Лариса Березовая рассказала о реализации направления «Музей для всех», в рамках которого проводится музыкальный образовательно-просветительский проект «Бородинские звездочки».

«В рамках проекта “Бородинские звездочки” дети и подростки, в том числе имеющие инвалидность, смогут не только развить свои творческие способности, но и приобщиться к музейной деятельности, изучению военной истории Отечества. Сами дети всегда рады стать участками фестиваля», — рассказала она.

О практике работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья поделилась старший научный сотрудник Московского государственного зоологического парка Елена Мигунова: «Мы разработали две программы для людей с инвалидностью: “Зоопарк на ощупь” — коррекционно-развивающая программа, предназначенная в первую очередь для посетителей с нарушением зрения (слепых, слабовидящих, слепоглухих). Другая программа — “День в зоопарке” — предназначена для посетителей с нарушением опорно-двигательного аппарата, слуха, отклонениями в психическом развитии. В начале участники программы проходят по территории зоопарка и знакомятся с самыми яркими и интересными его обитателями. Затем их ждет занятие в зале образовательного центра с элементами зоотерапии. Экскурсия и занятие проводятся с учетом категории инвалидности и особенностей каждой конкретной группы инвалидов специально подготовленными сотрудниками».

Педагог, режиссер благотворительного фонда «Даунсайд ап» Николай Ильницкий поделился практикой работы с детьми с синдромом Дауна в театральной мастерской под девизом «В театре теней все разные и все равные».

«Ценно в этом проекте именно то, что ты с детьми выстраиваешь отношения на равных, и мы стараемся выстраивать чисто человеческие отношения. Радует, что видны позитивные результаты, видно, как дети растут и меняются», — рассказал он.

Диана Гурцкая, подводя итоги конференции, отметила, что все предложения будут отражены в итоговой резолюции, и, обратившись к участникам заседания, поблагодарила их за активную гражданскую позицию и реализацию программ для людей с инвалидностью: «Самое главное — слышать сердце. Меня удивляет, когда благодарят меня. Это вам спасибо за то, что вы мне даете жить и дышать. Я никогда не думала, что у меня сложится так жизнь, и если я смогу помочь хотя бы одному человеку, то я буду счастлива».

Источник

 

Share on vk
Share on telegram
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Центр социальных выплат
ГБ МСЭ по Вологодской области
Департамент здравоохранения Вологодской области
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения города Вологды
Териториальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды
Госуслуги
2017 - 2024 © Вологодская городская организация ВОИ
Все права защищены.