Наталья Рогозникова: «Я замужем за героем!»

Приехав в Евпаторию на курсы «Подготовка консультантов-тренеров по обучению владению креслом-коляской и консультантов по ТСР», я вдруг увидела странно знакомое лицо. Познакомились – разобрались! Оказалось, что раньше Наталью Рогозникову из города Миасс Челябинской области я видела на фотографии, занявшей в 2016 году 3-е место на VI всероссийском конкурсе «Без барьеров». От того фото прямо-таки веяло счастьем: по дороге, взявшись за руки и весело смеясь, идут муж, жена и трое ребятишек…

– Тогда всё сложилось очень удачно, – улыбнулась Наташа. – Незадолго до конкурса нам подарили фотосессию у замечательного фотографа Елены Ничиженовой. Я опасалось, что детям будет сложно. Но они просто играли, а Елена спокойно делала свою работу. Это было так здорово и совершенно не напряжно! Снимки вышли замечательными, и я просто не могла их куда-нибудь не послать…
А сегодня в семье Рогозниковых уже четверо детей! Старшей Арине – одиннадцать, средним Ване и Мише — восемь и шесть, а самому маленькому — Илюше всего два с половиной годика.

ЖЕНА ГЕРОЯ

– Я вообще – человек активный, – признается внешне спокойная Наталья.– До последней беременности танцевала в нашем инклюзивном колективе «Отражение». Мне нравилось! Руководитель Олеся Журавлева собрала очень творческих, инициативных людей. Это заряжает, хочется самой творить. Олеся научила нас правилу: нужно повторить много раз, чтобы добиться результата. Мы даже ездили с этим коллективом за границу…

– А работать дети не дают?

– Почему? – лукаво улыбается Наталья. – Между беременностями я работаю… Перед поездкой сюда я только-только устроилась на работу менеджером по сопровождению клиентов. Работа дистанционная, от детей не отрывает, и график удобный. Словом, всё замечательно. Вдруг – звонят Настя Сачко и Олег Колпаков, предлагают поучиться на курсах инструкторов! А я отработала только полтора месяца! Отказаться?.. Я была в «Эволюции» на первых курсах основ независимой жизни для колясочников в 2016 году и с тех пор мечтала вернуться. Хотели приехать сюда сами, всей семьей, но из-за последней беременности отложили… Муж, когда узнал о предложении, отпустил без вопросов – он знал, что я бредила «Эволюцией». Но как быть с работой? Позвонила начальству, а там – приятный сюрприз: они тоже меня отпустили! Даже сказали: «Как мы можем лишить тебя такой поездки?».

– Замечательно, что есть такие люди… Кстати, расскажите о своем муже.

– Об Алексее?.. Да о нем надо книгу писать! – неожиданно восклицает Наталья. – Я каждый день благодарю Бога за то, что мы встретились, за то, что он дождался, пока у меня мозги на место встанут… Для меня он всё: и друг, и подружка, и муж, и защита, и отец детей… Он весь погружен в общественную деятельность, является инфоргом в Южноуральском отделении поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Весь наш отряд им гордится…
Алексей всегда стремился помогать людям. Несмотря на ДЦП, он получил права, и когда у нас появилась машина, организовал в городе движение автоволонтеров, чтобы помогать тем инвалидам, у кого машины нет. Сейчас это – целая команда единомышленников. Но и этого мало. Он начал организовывать туристические походы для людей с ограниченными возможностями здоровья в такие места, куда можно добраться только с помощью спецтехники. В свое время был председателем объединения молодых инвалидов Южного Урала, сейчас возглавляет в Миассе отделение всероссийского Совета отцов.

– Наверно Алексей в Миассе – человек известный…

– И не только в Миассе! В начале этого года он получил за свою деятельность губернаторскую премию «Спешите делать добро». Ее вручали губернатор Челябинской области Борис Дубровский и региональный Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова. Кстати, Алексей работает программистом в Ильменском минералогическом заповеднике. Мы и живем на его территории…

– И всё это – притом, что у вашего мужа довольно серьезная форма ДЦП…

– Да, это правда. Для меня его внешность и то, чем он является по сути – это до сих пор две абсолютно несочетаемые вещи. Для меня он – мужчина, за которым я чувствую себя, как за теплой, надежной стеной. Он – тот, кто всегда поддержит, подтолкнет, на руках отнесет… Хотя физически носить меня на руках он не может, – смеется Наташа.– Так что замужем я за героем, чем безумно горжусь!

– Не трудно?

– Как сказать? Сейчас я уже попривыкла и даже начала слегка ворчать – по поводу того, что мало времени Лёша уделяет семье. Но сама-то понимаю, что по-другому он не умеет. Он чувствует себя нужным, это приносит удовольствие. А люди сплачиваются вокруг, потому что верят в его бескорыстие, видят, что это – реальная помощь, а не обман… Поэтому, чем могу, сама стараюсь ему помогать.

ДО И ПОСЛЕ АВАРИИ

– Давайте вернемся к Вам. Что и когда с Вами произошло?

– Вы про травму? Да ничего особенного. Банальная автомобильная авария в 2004 году. Подумать только, уже 15 лет назад… Нас было в машине три человека, больше всех досталось мне. И, знаете, сейчас я думаю, что так было нужно. Я благодарна судьбе за то, что жизнь изменилась, что у меня появилась семья, дети…

– Вы были уже взрослой?

– Да, до аварии я успела и по­учиться в техникуме, и попутешествовать (высшее образование юриста я получила уже после травмы). Были друзья… Но когда случилась травма, я думала, что жизнь закончилась. Год просидела дома, делала упражнения, надеялась встать на ноги. Папа заставил меня сразу активно заниматься хозяйством, и это было правильно. Но при этом я раздала всю косметику, красивые вещи – думала, что мне это уже не нужно. А потом мне повезло попасть в санаторий. Там меня больше всего потрясло, что люди на колясках влюбляются, у них завязываются какие-то отношения… Я была молода, и хотя до травмы замуж не особо хотела, но этот факт меня вернул к жизни.
Этот первый период есть у всех, кто пережил травму. Чтобы его преодолеть, в идеале, каждый новичок должен пройти через такие курсы, как здесь, чтобы человек сразу понял: и на коляске можно жить активно и насыщенно, приобрел навыки самообслуживания. Я сама через два года попала на московские курсы независимой жизни – и это был прорыв! А в «Эволюции» всё настолько приспособлено для людей на коляске, включая бассейн, спортзалы и даже пляж, что она просто призвана стать таким центром! Кстати: важным условием реабилитации здесь является то, что ты должен приехать один. Мы же привыкли опираться на других – тут подтолкнут, там сумку донесут… А тут – полная независимость!

– Через несколько дней Вы окончите курсы инструкторов и вернетесь домой в Миасс. Что дальше?

– Я очень хочу вернуться сюда – сначала в качестве стажера, потом в качестве инструктора по аэробике. Кроме того, лекции Олега Колпакова о лидерстве породили во мне желание поделиться своим опытом в сфере материнства, подготовки женщины на коляске к рождению и воспитанию малыша.

МНОГОДЕТНАЯ МАМА

– Да, в этой сфере у вас большой опыт. Кстати: сложно было рожать? Часто вас отговаривали от этого?

– Да нет, никто особо не отговаривал… Первого ребенка я родила 11 лет назад, и уже тогда рожала в доступном роддоме. Правда, не в Миассе, а в Златоусте. Я оттуда родом, там был доступный роддом. А потом современный корпус построили и в Миассе, и последнего малыша я рожала уже тут. Честно говоря, обомлела: космические технологии!

– Очень приятно, что в провинции есть такие хорошие роддомы!

– Конечно, есть! А, кроме того, часть наших девочек с инвалидностью предпочитает рожать в областном перинатальном центре, и попадают туда без проблем. Там, говорят, тоже очень хорошо. Я бы, может, и съездила, но у меня проблема со временем: нужно быстренько родить и вернуться домой. Дома – семья, и вообще с лялечкой лучше находиться дома, а не в больнице…

– А вообще тяжело управляться с четырьмя детьми, да еще и на коляске?

– Нет, не тяжело. Знаете, я где-то вычитала такую мысль: «Один ребенок в семье – эгоист. Два ребенка – соперники, они борются за внимание родителей, за какие-то игрушки. Три ребенка – это уже отдельный коллектив. У них свои дела, своя структура подчинения. Родитель нужен в этом случае только для того, чтобы их направлять». Получается: чем больше детей, тем тебе проще – и с этим я полностью согласна!

– А вы в семье выросли одна?

– Нет, нас было трое. Кстати, у колясочницы в плане ухода за ребенком есть явные плюсы. Во-первых, я не таскаю его на руках, а вожу на коленях. Во-вторых, на улице дети от меня не убегают, потому что знают: я их не догоню. Они всегда в радиусе трех метров от моей коляски.

– А если надо пойти на собрание в детский сад или школу?

– Во-первых, у нас для этого есть папа. Во-вторых, и в школе, и в детском саду все знают, что у этого ребенка особые родители. Поэтому, если у Лёши не получается, мне звонит либо педагог, либо другие мамы-папы и всё рассказывают. Я по этому поводу особо не страдаю. Для меня главное – комфортная атмосфера для ребенка. У меня уже двое школьников, и оба – отличники в своих классах. Притом что мы с ними даже уроки не делаем. Я еще пытаюсь проконтролировать, но приходит Леша и говорит: «Пойдем, попьем чаю. Ты свои уроки уже сделала, теперь их очередь».

– Сурово…

– Да нет, – смеется Наташа. – Им же с этими знаниями жить. Конечно, если они обращаются за помощью, мы вместе разбираемся. Но это – редко…

Наблюдая за Натальей во время занятий на курсах, я видела, как спокойно и доброжелательно ведет она себя в сложных ситуациях, как терпеливо разъясняет детали и в любой момент готова прийти на помощь. Думаю, что всё это выработалось не без участия ее замечательного семейства. Поэтому единственное, чего хочется ей пожелать,– чтобы и дальше в ее доме царили взаимопонимание и любовь.

А для других молодых людей с инвалидностью жизнь Натальи и Алексея Рогозниковых – отличное доказательство того, что настоящее счастье – не в отсутствии трудностей, а в умении их преодолевать, помогая друг другу и окружающим. А еще – в твердой уверенности: жизнь – прекрасна!

Беседовала Екатерина ЗОТОВА
Фото Елены Ничиженовой и Ивана ЗЕЛИКОВА