О доступном туризме – в деталях

2 апреля в рамках прошедшей в Москве выставки «Интурмаркет–2021» состоялся круглый стол по развитию доступного туризма, в котором принял участие первый заместитель председателя ВОИ, президент Российского спортивного союза инвалидов Флюр Нурлыгаянов. Организаторами семинара стали Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) и правительство Воронежской области, а модератором выступила заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова.

 

«Расширение границ путешествий по стране для всех туристов, в том числе и для людей с инвалидностью – один из трендов нашего времени, – подчеркнула она. – Мы знаем, что сейчас в этой сфере сделано еще немного. Нужно идти дальше и развиваться».

В 2020 году Ростуризм разработал опросные листы для предприятий туриндустрии, чтобы проверить их готовность принять все категории людей с инвалидностью. Совместно с корпорацией «Синергия» начата разработка сайта «Доступный туризм России». На нем будет собираться вся информация об объектах туриндустрии, которые предоставляют услуги путешественникам с инвалидностью. «Мы хотим создать площадку, на которой бы представители туриндустрии заявляли: «Я готов, я хочу принимать туристов данной категории», – подчеркнула Елена Лысенкова.

Подробно об этом проекте рассказала вице-президент по инвестиционной политике и работе с государственными органами власти «Синергии» Ольга Грищенко. Сейчас сайт находится в стадии тестирования, и все желающие могут принять участие в его наполнении и развитии.

Главными ньюсмейкерами круглого стола стали представители Воронежа. Начальник отдела развития туризма правительства Воронежской области Александр Кукин сообщил, что в последние годы в городе активно развивается инклюзивный туризм. «В планах – большая перестройка центра города. Следующий шаг – создание маршрутов, которые были бы доступны людям с разными формами инвалидности». Такие маршруты планируется продавать через туроператоров, привлекая туристов из других регионов.

Вдохновителем этого масштабного проекта стал активист ВОИ, руководитель РУРЦ «Доступная среда», эксперт СДС ВОИ «МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ» Александр Попов. Уже много лет он системно решает вопросы по созданию в родном городе безбарьерной среды. Его организация стала основным исполнителем уникальных объектов проекта – тактильной интерактивной 3D-карты города и альбомов с барельефами его достопримечательностей.

Впервые такую карту Александр увидел в берлинском Бундестаге – и загорелся идеей сделать нечто подобное в Воронеже. Обратился к немцам – но те озвучили стоимость, несоизмеримую с имеющимся объемом средств. И тогда Попов решил действовать самостоятельно. Заручившись поддержкой правительства Воронежской области, совместно с популярным российским геосервисом 2ГИС и областной библиотекой для слепых он стал создавать свою карту буквально с нуля. Чтобы создать доступные инклюзивные маршруты, была проделана огромная работа, потребовалось зафиксировать и передать органам власти информацию обо всех элементах инфраструктуры улиц города, проблемных с точки зрения доступности. Многие из этих недочетов уже устранены в ходе плановых ремонтных работ.

Обобщая свой опыт, Александр утверждает: «Необходимо создавать новую культуру проектирования и создания как общественных пространств (пути движения, остановки, тротуары), так и самих городских объектов. Только тогда за 5-10 лет мы сможем решить проблему доступности городской инфраструктуры. Наша организация готова наладить этот процесс!».

На тактильную карту Воронежа, напечатанную на 3D-принтере, нанесены не только все здания, парки и прочие объекты центральной части города, но также пешеходные переходы и остановки общественного транспорта. Надписи сделаны как плоскими буквами, так и шрифтом Брайля. Все объекты, нужные для туриста, снабжены особыми метками. Считав их смартфоном, человек может запустить ролик видеогида с рассказом о конкретном объекте. При этом карта проста в восприятии, прочна и очень недорогая по сравнению с зарубежными аналогами. Впервые показанная на выставке «Интурмаркет-2021», она вызвала огромный интерес участников – опытных организаторов турбизнеса.

Идею альбомов с барельефами достопримечательностей Александр тоже подсмотрел в Рейхстаге. Незрячий посетитель получает там пластиковый альбом и аудиогид. Когда он проходит мимо определенного места, срабатывает радиомаячок, и аудиогид рассказывает ему о том, что видят в этом месте зрячие посетители.

Директор Туристско-информационного центра Воронежа Екатерина Шрамко сообщила, что уже сегодня в Воронеже более 50 объектов показа доступны для людей с инвалидностью. В их числе – музеи, театры и парковые комплексы. А самое важное – проектирование новых объектов идет с обязательным привлечением экспертов-общественников, и в первую очередь – сотрудников РУРЦ «Доступная среда». Помогают они и в разработке экскурсионных маршрутов. В 2018 году по инициативе «Доступной среды» было снято 106 видеороликов, снабженных субтитрами и переводом на жестовый язык, которые вошли в видеогид «Воронеж – город для всех». На исторических зданиях размещены QR-коды, считав которые, любой желающий может узнать историю объекта.

Есть и другие проекты по развитию доступного туризма, которые реализуются в тесном сотрудничестве РУРЦ «Доступная среда» и Туристско-информационного центра Воронежа. Так, один из сувениров, который выпускают в Воронеже, – мыло ручной работы в оригинальной упаковке. На дне коробочки разместили всё тот же QR-код со ссылкой на видеоролик. «Так мы привлекаем внимание к сувенирной продукции, а сувениры – к нам! – подчеркивает Александр Попов и не без гордости добавляет, – Кстати, эти коробочки тоже делают люди с инвалидностью!». Было забавно наблюдать, как руководители туристической индустрии радовались, как дети, запуская эти видеоролики!

«В России порядка 40 городов, привлекательных для туристов, – отметил Александр Попов. – Если в каждом из них внедрить аналогичную систему, это дало бы не только экономию средств, но и удобство для туриста с инвалидностью. Приехав в любой из этих городов, он уже будет знать, как чем пользоваться, и получит тот же уровень подачи информации».

Завершил обсуждение член общественного совета Федерального агентства по туризму, первый заместитель председателя ВОИ, президент РССИ Флюр Нурлыгаянов, выступивший с сообщением «Развитие активного туризма людей с инвалидностью в России». Он напомнил, что первый туристический поход, – семидневный сплав по реке Юрюзань, в котором участвовало 20 колясочников – состоялся ровно 30 лет назад. «На этом маршруте люди приобрели навыки, которые позволили им с большей легкостью преодолевать те барьеры, которые встречаются в городе», – сказал президент РССИ. Он сообщил о сегодняшних направлениях работы ВОИ и РССИ в сфере туризма – туриаде «Юрюзань» и проекте по развитию парусного спорта «Яхтинг равных возможностей», о которых наши читатели хорошо знают. Участники обсуждения не только внимательно слушали, но и с явным изумлением смотрели видеоролики, снятые режиссером Вячеславом Серкезом. Да и как не удивляться, видя, как люди без рук или ног лазают по скалам, ходят под парусом, преодолевают переправы?

Флюр Нурлыгаянов сообщил, что РССИ уже получил грант на разработку первого водного туристического маршрута для людей с инвалидностью, который будет проходить по территории Башкортостана. «Будем развиваться. Надеюсь, что с каждым годом наш круг будет только расширяться!» – завершил он.
Сообщения представителей ВОИ очень заинтересовали участников обсуждения. Они тут же получили предложения о детальной проработке механизмов взаимодействия ради достижения общей цели – создания доступной туристической инфраструктуры по всей стране.

Источник

Центр социальных выплат
ГБ МСЭ по Вологодской области
Департамент здравоохранения Вологодской области
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения города Вологды
Териториальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды
Госуслуги
2017 - 2020 © Вологодская городская организация ВОИ
Все права защищены.