Пенсионеров Свердловской области будут доставлять до больницы на такси

Жители отдаленных населенных пунктов смогут приезжать в больницы Екатеринбурга на оборудованном социальном такси.

По программе системной поддержки и повышения качества жизни граждан пожилого возраста «Старшее поколение» федерального проекта «Демография» в Свердловской области были сформированы 23 мобильные бригады. Благодаря им люди старше 65 лет, проживающие в отдаленных населенных пунктах, смогут посещать городские больницы.

«Машины уже есть в Ивдельском городском округе и Нижнесергинском муниципальном районе. А до 1 июля планируется передать машины во все центры соцобслуживания и других районов. Любой житель старше 65, проживающий в сельской местности, сможет бесплатно воспользоваться услугами, чтобы посетить медицинское учреждение Екатеринбурга. Важно отметить, что это все же не скорая помощь, а социальное такси», — сообщили АСИ в пресс-службе Министерства социальной политики Свердловской области.

Фото: Министерство социальной политики Свердловской области

Машины укомплектованы оборудованием для перевозки людей, передвигающихся на коляске: есть подъемник и крепежи для безопасности, комфортное сиденье и место для коляски в сложенном виде. До начала июля социальное такси появится в Новолялинском, Краснотурьинском, Ивдельском, Серовском, Верхотурском, Каменск-Уральском, Алапаевском, Шалинском, Нижнесергинском, Красноуфимском, Невьянском, Артемовском, Байкаловском, Ирбитском, Таринском, Таборинском, Камышловском, Тугулымском, Пышминском, Режевском, Тавдинском, Слобода-Туринском районах и Пригородном районе города Нижний Тагил.

«У нас в Шайтанке туго с фельдшерами. Раньше просила кого-нибудь отвезти в Лобву или Новую Лялю. Но молодежь вся разъезжается, а нам, старикам, какие машины. А там тоже, знаете, мало специалистов. Очень надеюсь, что удастся в Екатеринбург ездить лечиться, раз говорят, что к нам в район тоже машину дадут», — рассказала АСИ жительница поселка Шайтанка (Новолялинский район Свердловской области) Лидия Ефимовна.

Полноценно функционировать социальное такси для сельских пенсионеров будет ближе к осени. Тогда же планируется и расширение сети.

Согласно данным статистики, в сельской местности Свердловской области проживает 108 тыс. людей старше 65 лет.

«Машина, оборудованная подъемником, нужна только тем, кто передвигается на колясках. И такое оборудование поднимает стоимость авто сразу на полмиллиона. Потому не могу судить, насколько оправданны траты, — отметил руководитель фонда «Живи, малыш!», создатель безлимитного такси для детей с инвалидностью Егор Бычков.

По его словам, для начала необходимы бригады, которые помогли бы ездить пенсионерам в больницы своих районов, есть вопрос, кто и по какому поводу будет давать пенсионерам направления в больницы Екатеринбурга.

«А вообще, хотелось бы, чтобы Министерство социальной политики предложило транспорт детям с инвалидностью, чтобы ездить в больницы Екатеринбурга. Для этих целей до сих пор не купили в Свердловской области ни одной машины», — подчеркнул Бычков.

Источник

 

Объявления
Центр социальных выплат
ГБ МСЭ по Вологодской области
Департамент здравоохранения Вологодской области
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения города Вологды
Териториальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды
Госуслуги
2017 - 2019 © Вологодская городская организация ВОИ
Все права защищены.