Пенсионеры и инвалиды без постоянной регистрации смогут получать выплаты по месту жительства

В России принят важный документ федерального уровня, уравнивающий в правах на получение пенсии людей, не имеющих регистрации по месту жительства, с остальными гражданами, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Ленинградской области.

Это позволил сделать Приказ Минтруда России № 43н «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», для появления которого потребовалось полтора года работы.

В начале февраля 2018 года статс-секретарь – заместитель Министра Андрей Пудов сообщил Уполномоченному, что Минтрудом России подготовлены изменения, в соответствии с которыми постоянное проживание на территории страны гражданина РФ можно подтверждать не только регистрацией по месту жительства, но и иными способами.

Вскоре документы были направлены на экспертизу в Минэкономразвития РФ.

20 февраля 2019 года Минюст РФ зарегистрировал Приказ Минтруда России № 43н, устранивший социальное неравенство. Изменения вступят в силу уже 4 марта. Отныне документом, подтверждающим место фактического проживания гражданина Российской Федерации на территории страны, является его личное заявление. Теперь для получения пенсии инвалидам, потерявшим кормильца семьям и иным социально незащищенным слоям населения не нужна обязательная постоянная прописка.

Источник

Объявления
Центр социальных выплат
ГБ МСЭ по Вологодской области
Департамент здравоохранения Вологодской области
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения города Вологды
Териториальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды
Госуслуги
2017 - 2018 © Вологодская городская организация ВОИ
Все права защищены.