ПРИКЛЮЧЕНИЯ «ГУСЛИКА» , ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В АРХАНГЕЛЬСК

Вологду посетила известная мотопутешественница Яна Тарасова .

Встреча с ней состоялась 17 января в Инклюзивном центре Вологодской городской организации Всероссийского Общества Инвалидов. Здесь работает «Виртуальный клуб путешественников», и первой его гостьей в новом году стала член Союза художников-педагогов Санкт-Петербурга, мототурист, фотограф Яна Тарасова. Она представила программу «Приключения Гуслика, или путешествие из Петербурга в Архангельск».

Поехали!

«Виртуальный клуб путешествий» объединяет вологжан с ОВЗ, которым хотелось бы посетить другие города, регионы и страны.
— Турист — это прежде всего состояние души. Бывших туристов не бывает. Я хочу, чтобы у людей в любом состоянии, как в песне, оставалось «щемящее чувство дороги», — поясняет руководитель клуба Людмила Лебедева .

Чтобы рассказ о поездке из Санкт-Петербурга в Архангельск по-настоящему стал «виртуальным путешествием», Яна сопровождала своё выступление демонстрацией фото и видео. Она также показала свой мотоцикл, на котором путешествует вместе с мужем Алексеем, и экипировку, вес которой составляет более 10 кг.

Первое знакомство Яны с мотоциклом состоялось в 16 лет на даче у бабушки в деревне Истинка Ленинградской области. Это был «ИЖ-Планета». До этого Яну всегда тянуло к технике, она каталась на велосипедах и мопедах всех модификаций, ездила наперегонки с мальчишками, однако сама за руль мотоцикла в городе не садилась.

Однажды на концерте Яна познакомилась с молодым человеком. Он предложил встретить девушку после работы, спросив, в брюках ли она. Этот вопрос удивил, но, когда он приехал на мотоцикле, всё встало на свои места. С момента знакомства Яна и Алексей уже не разлучались. Алексей — профессиональный водитель — научил свою избранницу управлять мотоциклом на уже новом «недетском» уровне.

Свадьба Яны и Алексея прошла в байкерском стиле: колонна наряженных мотоциклов после ЗАГСа с рёвом пронеслась по улицам Санкт-Петербурга. Жених с невестой ехали на BMW-650. Кстати, отсюда слово «гуслик»: мотоцикл BMW в народе имеет прозвище «Гусь», но Алексей с Яной ласково именуют его «Гусликом».

— Путешествуем мы много и не можем оставаться равнодушными к красотам земли русской. Но мольберт, кисти и краски с собой возить мне неудобно, поэтому я всегда езжу с фотоаппаратурой и видеокамерой, — рассказала Яна.

Встречи в пути

Мототуристка рассказала о своем недавнем путешествии длиной порядка 4,5 тыс. км по маршруту: «Санкт-Петербург — Вытегра — Ферапонтово — Кириллов — Вельск — Архангельск — Северодвинск (Ягры) — Каргополь — Медвежьегорск — Видлица — Приозерск — Рускеалла — Рауталахти — Кондапога — Санкт-Петербург».

Яна показала много ярких кадров с памятниками Вытегры, Ферапонтова и Кириллова, восхищалась красотой природы и обилием памятников древнего зодчества. Заодно она поделилась профессиональными секретами съёмки, которые с благодарностью были приняты слушателями. Не обошла мототуристка своим вниманием и другие запомнившиеся ей места России. Например, музей игрушек, сделанных на Соловках, огромный парк деревянного зодчества в Малых Карелах.

Случались в пути и непредвиденные ситуации. К примеру, однажды супруги не рассчитали с топливом: бензобак ёмкостью 12 литров обсох, и Яне с мужем пришлось толкать 200-килограммового «Гуслика» до ближайшей заправки.

Зато бывали и незабываемые встречи.

— Испортилась погода, и нам пришлось выехать из Архангельска. Прогноз синоптиков не обещал ничего хорошего. Надев на себя дождевики, мы выдвинулись по главной трассе. На развилке дороги в населенном пункте Брин-Наволок Архангельской области заправка и кафе. Воздух достаточно холодный и на скорости обжигает. Нужно было заправить «Гуслика» и заправиться самим, немного отогреться. На наше удивление на заправку в такую плохую погоду заезжают не только машины, еще и животные забегают поесть. Забежала лиса, смело так, не обращая внимания на прохожих и машины. Подождала, когда ей вынесут еду, схватила кусок и побрела не спеша в сторону леса. И такое бывает на трассе. Всем нужна еда в любую погоду.

К слову, у мотоциклистов есть свой этикет поведения на трассе. Так, по возможности байкеры приходят друг другу на помощь в трудных ситуация (поломка, капризы погоды, аварии и т.д.).

— Если на дороге мотоциклист видит стоящий мотоцикл, обязательно остановится, поможет или вызовет помощь, никогда не проедет мимо, в основном, все байкеры являются членами мотоклубов, и это закреплено уставом, да и дело совести каждого, — объясняет Яна.

Справка

Яна Тарасова – человек разносторонних интересов. Девушка родилась в Ленинграде. После окончания школы пошла в техникум по специальности «Художник-модельер обуви и кожгалантерейных изделий», но по специальности не устроилась, а стала работать художницей в Ассоциации народно-художественных промыслов Санкт-Петербурга. Она расписывала на дому шкатулки, пасхальные яйца и другие изделия.

Затем 15 лет работала в автосервисе, заняла руководящую должность. Яна также окончила Санкт-Петербургский университет культуры и искусства им. Крупской по специальности «Педагог детского творчества» и Академию постдипломного образования, получив специальность «Психолог-практик», есть у неё и специальность «Дизайнер компьютерной графики».

В Вологодской области выставки Яны проходили не раз, например, в Вологде в культурном центре «Чайка», в Тотьме, а также в селе Никола в музее Николая Рубцова. В 2018 году Яна Тарасова проводила в ВОУНБ им. И.В. Бабушкина мастер-класс «Гравюра на картоне» для людей с инвалидностью по зрению.

Вологодская городская организация Всероссийского общества инвалидов, искренне благодарит Яну Тарасову и Людмилу Лебедеву за организацию и проведение такого прекрасного мероприятия!

До новых встреч!

Источник

Объявления
Центр социальных выплат
ГБ МСЭ по Вологодской области
Департамент здравоохранения Вологодской области
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения города Вологды
Териториальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды
Госуслуги
2017 - 2019 © Вологодская городская организация ВОИ
Все права защищены.