Решается с трудом: как инвалиды могут найти себе работу

Самой главной проблемой становится информирование о вакансиях

Решается с трудом как инвалиды могут найти себе работу
Решается с трудом как инвалиды могут найти себе работу

В России живут больше 12 млн инвалидов. Оплачиваемая работа, по данным исследования Института социального прогнозирования и анализа РАНХиГС за 2017 год, есть только у 16% из них. При этом каждый пятый участник опроса выразил готовность вернуться на рынок труда. Могут ли сегодня получить работу люди с ограниченными возможностями здоровья — разбирались «Известия».

Государственный подход

Задумываться о том, что в обществе есть инвалиды, в России стали не так давно. В 2011 году начала работать программа «Доступная среда», а в 2012 году была ратифицирована Конвенция о правах инвалидов. Документ обязывает государство обеспечивать людям с ограниченными возможностями все условия для освоения жизненных и социальных навыков, обучения в системе общего образования, работы. С принятием этой конвенции, по мнению экспертов, и связаны первые шаги России в адаптации инвалидов к современным условиям жизни.

Посетитель на специализированной ярмарке вакансий для инвалидов
Посетитель на специализированной ярмарке вакансий для инвалидов

Если программа развития инфраструктуры примерно понятна, то проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья до сих пор остается нерешенной. По итогам встречи с представителями всероссийских общественных организаций инвалидов в конце ноября этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил ведомствам изучить предложенные экспертами варианты решения проблемы. В частности, к февралю 2019 года Минэкономразвития и Минтруд России должны проработать вопрос включения в законопроект о публичной нефинансовой отчетности еще одного критерия социальной ответственности компаний — показателя трудоустройства инвалидов. Совместно с Минздравом Минтруд должен также рассмотреть варианты расширения практики приема инвалидов на государственную гражданскую службу. Эксперты полагают, что эти меры действительно могут помочь, но лишь в комплексе с рядом других действий.

Есть ли контакт?

Идея сделать трудоустройство инвалидов обязательным для работодателей на самом деле не нова. По закону города Москвы о квотировании рабочих мест, столичные компании, в штате которых числится более 100 человек, должны выделять для инвалидов 2% мест от среднесписочной численности сотрудников.

При этом просто заявить о том, что вакансии открыты, недостаточно. По закону, рабочие места считаются созданными, только если граждане реально на них трудоустроены. За неисполнение требования на должностных лиц налагается штраф в 3–5 тыс. рублей; юридическим лицам грозит санкция в 30–50 тыс. рублей.

И тем не менее положительный эффект от этих правил эксперты оценивают как минимальный.

— Все организации разные. Есть те, кто готов, несмотря на некоторые издержки, принимать инвалидов, а есть те, кто даже с доплатами этого делать не будет. Как показывает практика, многим проще заплатить штраф или взять кого-то для галочки, чтобы человек числился, но не работал, — рассказывает «Известиям» Анна Карплюк, руководитель ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ВОЗ при РГСУ.

Инспектор администрации московского парковочного пространства следит за соблюдением оплаты и правил парковки для инвалидов

 

С такой проблемой столкнулся инвалид по зрению Александр Меньшиков. Переехав из Омска в Екатеринбург, он не мог найти работу в течение трех месяцев.

— Я буквально весь город объездил с документами, по собеседованиям. Несмотря на то что у меня красный диплом, большой опыт и именная премия мэра, максимум, чего я добивался, — это «Мы вам перезвоним», — рассказывает Александр. — Сколько бы программ не провозглашали, всё решает конкретный начальник на конкретном месте, его не волнуют эти штрафы и квоты.

— На компьютерные рельсы у нас это толком не переведено, всё делается вручную. А если техника есть, то программы, в которых ведется эта документация, не озвучиваются нашими программами чтения с экрана, — объясняет Меньшиков. — Свой ноутбук приносить тоже не разрешают, потому что, как они объясняют, если придет проверка, учреждение будет нести ответственность за файлы, которые есть на компьютере и за то, насколько они лицензионные. А хорошая версия наших программ для озвучки стоит 30–40 тыс. Мы себе купить их часто не можем, никто особо и не скрывает, что у нас пиратские версии. А учреждению их покупать, конечно, не нужно. Получается замкнутый круг.

Выходы из этой ситуации есть разные. Наиболее простой, по мнению Меньшикова, — ввести должность куратора по инвалидам. Это будет значительно проще и дешевле, чем разработка универсальных программ, рассчитанных и на зрячих людей, и на инвалидов.

— Есть сотрудники с небольшим объемом работы. Можно добавить им полставки, чтобы они помогали и заполняли документы. Если это реабилитированный инвалид, то ему сильно много помощи на самом деле и не требуется. Мне вот ничего не надо, кроме заполнения этих пресловутых бумаг, — делится Александр.

Инвалиды по зрению во время работы в механическом цехе предприятия
Инвалиды по зрению во время работы в механическом цехе предприятия

 

Михаил Новиков, руководитель отдела трудоустройства региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива», тоже полагает, что просто трудоустроить инвалидов недостаточно. Необходимо продолжать курировать их хотя бы какое-то время.

— Мы продолжаем отслеживать успехи человека в течение полугода. По нашей статистике около 60% трудоустроенных за этот период остались на местах, а еще 20% проработали больше года. В случае необходимости мы помогаем решить кризисные моменты. Как со стороны компании, так и со стороны сотрудника, — рассказывает специалист.

Мера, напоминающая эту, должна появиться в России 1 января 2019 года. С этого момента вступает в силу закон о содействии инвалидам в трудоустройстве. Документ предусматривает оказание индивидуальной помощи при трудоустройстве, передвижении до места работы и обратно, а также по территории работодателя, создание условий для осуществления трудовой деятельности и ускорения профессиональной адаптации на рабочем месте. Заниматься этим, как предполагается, должны будут службы занятости, негосударственные организации и сами работодатели. Правда, по закону, последние обязаны лишь оборудовать для инвалида рабочее место и обеспечить доступ в необходимые для него помещения. Вопрос о выделении наставника решается отдельно и при необходимости.

Вернуться к истокам

Еще один важный вопрос в трудоустройстве — квалификация самого инвалида.

— Образовательный процесс сегодня оторван от реальности. Вот множество ребят приходят к нам с дипломом специалиста по социальной работе. И куда с этим устроишься? Выходит, знания, которые они получали, не востребованы, — рассказывает Новиков.

Его позицию подтверждает и статистика. По данным исследования сервиса поиска работы HeadHunter за 2017 год, самые доступные сферы для людей с инвалидностью — совсем другие. Это продажи, административная работа, банковская сфера и IT.

Поэтому остро встает вопрос переквалификации и получения реальных знаний. А это требует подключения большого числа институтов.

— Нужна выстроенная система взаимоотношений не только с работодателями и инвалидами, но и учебными заведениями. Очень важны стажировки. У большинства из тех, кто к нам приходит, это первый профессиональный опыт. Участие бизнеса, встречи, лекции, мастер-классы, ярмарки вакансий и стажировки познакомят ребят с профессией, позволят не бояться и в то же время покажут работодателям, что инвалидов можно брать на работу, они готовы трудиться и, более того, лояльны к начальству, — объясняет сотрудник «Перспективы».

Люди с ограниченными возможностями работают в полиграфической мастерской
Люди с ограниченными возможностями работают в полиграфической мастерской

Проекты, выстраивающие отношения между работодателем и кандидатом-инвалидом, сегодня есть. Один из них — национальный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». В России он проводится уже четвертый год. В нем могут участвовать инвалиды разных возрастных категорий: от школьников с 14 лет до специалистов 65 лет. Основной аудиторией считаются студенты.

— Сегодня это главный инструмент, который позволяет менять отношение работодателей к студентам с инвалидностью. Эксперты, оценивающие труд ребят, — сами работодатели. Они могут лично убедиться, что уровень мастерства у многих участников даже выше, чем у людей без инвалидности. Кроме того, это мотивирует и наших ребят на то, чтобы продолжать учиться, повышать знания. Они понимают, что интересны работодателю, — рассказывает руководитель ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ при РГСУ Анна Карплюк.

От РГСУ, в структуре которого и был создан центр развития конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс», в этом году участвовали четыре человека. В прошлом году их было всего двое.

В целом, по наблюдениям Карплюк, в вузе сегодня наблюдается ситуация, когда спрос работодателей на студентов превышает предложение.

— Если раньше мы ходили и просили, чтобы они пришли, посмотрели на наших ребят и, возможно, кого-то трудоустроили, то сегодня обратная ситуация. Теперь компании сами к нам приходят и ищут мотивированных людей. Но, к сожалению, практика такая, что запросов больше, чем откликов.

Сотрудницы учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых в цехе по производству машинных фильтров очистки топлива
Сотрудницы учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых в цехе по производству машинных фильтров очистки топлива

По оценкам Михаила Новикова, мотивированных инвалидов сегодня около 30%. Опросы Минтруда, которые показали, что готовы к труду 70% респондентов, эксперт считает необъективными.

—Они могут сказать, что готовы, а по факту оказывается, что они просто не понимают, что это значит. Для многих вопрос «Хочешь работать?» идентичен «Хочешь денег?». А потом оказывается, что для этого нужно еще рано вставать, нужно выполнять обязанности, отпуск будет по расписанию и вообще жизнь придется кардинальным образом менять. Они к этому не готовы, — делятся наблюдениями в «Перспективе».

Отсутствие мотивации может быть вызвано и другими причинами.
— Кто-то просто не видит смысла, потому что, когда он официально трудоустроится, ему перестанут приходить доплаты от государства, — объясняют в ресурсном учебно-методическом центре при РГСУ.

Куда податься?

В целом, в зависимости от особенностей здоровья, люди с инвалидностью могут работать в самых разных сферах.
— Как показывает опыт, люди на инвалидных колясках легче всего адаптируются в офисах и на рабочих местах. Если у них сохранены когнитивные способности, они могут работать также, как и люди без инвалидности, — объясняет Марианна Некрасова, консультант по адаптации сотрудников с инвалидностью компании Adecco. — Правда, вся Россия, включая и столицу, не приспособлена для передвижения на инвалидных колясках. Даже в современных офисах не предусмотрены самые элементарные условия. Нет лифтов, тяжелые двери в офисах, узкие проходы, невозможность безопасной эвакуации.

Инвалид по зрению Маргарита Мельникова уверена, что возможности трудоустройства есть, правда, при определенных условиях, везении и в интернете.

— На 70% всё зависит от желания и уровня знаний. Если незрячий человек достаточно грамотен, то он может формировать аудио в текст, если еще и любознателен, то может быть рерайтером, переписывать статьи, если знает языки — переводчиком, репетитором. Я еще работала в кол-центре. Но нужно учитывать, пожалуй, и фактор везения. Мне везло на работодателей. А личные качества играют здесь большую роль. Если у человека нет каких-то предубеждений, то всё хорошо. А если есть, то даже пробовать что-то объяснить смысла нет. Кроме того, у меня, к счастью, большой круг знакомых. Я расспрашиваю, кто и где работает, чтобы посоветовали, куда обратиться, — рассказывает Мельникова.

Работа с помощью интернета для многих инвалидов не просто удобный вариант, но и порой единственный возможный. Например, если речь идет о слепоглухих людях. В «Доме слепоглухих» в Пучково волонтеры стараются дать инвалидам по зрению и слуху те знания, которые позволят им найти себе занятие по душе, позволяющее заработать на жизнь. Слепоглухие приезжают сюда для обучения на 1–2 месяца: осваивают ремесла и работу с компьютером.

Мастер-класс по вязанию в «Доме слепоглухих» в Пучково
Мастер-класс по вязанию в «Доме слепоглухих» в Пучково

Анна Демидова — сертифицированный волонтер фонда поддержки слепоглухих людей «Со-единение» — уверена, что такая подготовка может серьезно облегчить им жизнь. — Столярное мастерство, выпиливание и выжигание по дереву, плетение из лозы, вязание и макраме, бисероплетение — все эти направления могут стать не только хобби, но и источником дохода, — уверена волонтер. Сама она ведет в Пучково кружок вязания.

— Я обучаю вязанию уже очень давно, более 20 лет. Однажды сопровождала незрячую девушку в больницу, потом не раз ее навещала. Она знала о моем хобби и тоже хотела научиться вязать. Ни спиц, ни пряжи у нас не было, но мы достали палочки от суши, длинный шнурок и за вечер освоили азы. Весь вечер я получала СМС и голосовые сообщения о том, что и как у нее получается. Потом я закончила курсы по социальному сопровождению слепоглухих людей и стала проводить мастер-классы по рукоделию.

Число фондов, некоммерческих организаций и различных программ постепенно увеличивается, но пока проблему трудоустройства это не решает. С одной стороны, мешает неготовность работодателей, а с другой — самих инвалидов. Сказывается человеческий фактор, неэффективность образования и — главное, как уверены и специалисты, и инвалиды —недостаточная просветительская работа.
Зачастую о всех этих мероприятиях не знают даже сами инвалиды.
— Информация часто или не дается, или дается в общий поток. А где гарантия, что инвалиды его отслеживают? Надо обзванивать, писать, доносить до конкретных людей. Вот показали что-то по телевизору. А у меня его нет. И газеты я не могу читать. Получается, узнать могу только из интернета, где я опять-таки смотрю только конкретные ресурсы, — объясняет Александр Меньшиков. — Информация должна быть на сайтах слепых, глухих, общества инвалидов и так далее.

Пока же, по его словам, информационный бум связан только с днем или декадой инвалидов и месяцем белой трости: «В остальное время нас как будто бы и нет».

Источник

Share on vk
Share on telegram
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Центр социальных выплат
ГБ МСЭ по Вологодской области
Департамент здравоохранения Вологодской области
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения города Вологды
Териториальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды
Госуслуги
2017 - 2024 © Вологодская городская организация ВОИ
Все права защищены.