Семьи, где есть люди с инвалидностью, могут освободить от платы за капремонт

В Госдуму внесен законопроект, который освобождает от ежемесячных платежей на капитальный ремонт граждан, имеющих право на компенсацию этих расходов: инвалиды I и II группы, семьи с детьми-инвалидами, одинокие пенсионеры старше 70 лет.


Сейчас льготники платят взносы за капремонт в полном объеме, а потом в заявительном порядке получают возмещение части расходов. Новый законопроект исключает этот компенсационный механизм и освобождает от уплаты ежемесячных взносов.

В пояснительной записке отмечается, что принятие законопроекта избавит от необходимости уплачивать излишние денежные средства на счет регионального оператора капитального ремонта или владельцу специального счета в текущем месяце. Однако не потребуется дополнительных расходов бюджетных средств и сокращения объемов финансирования мероприятий. Это объяснятся тем, что предложенный механизм не предполагает расширение круга лиц, имеющих право на получение льгот по уплате взносов за капремонт или изменение их объема, изменяется лишь схема предоставления компенсации по ним.

Законопроект № 1027892-7 вносит изменения в статьи 169 и 171 Жилищного кодекса РФ и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Источник

Центр социальных выплат
ГБ МСЭ по Вологодской области
Департамент здравоохранения Вологодской области
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения города Вологды
Териториальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды
Госуслуги
2017 - 2020 © Вологодская городская организация ВОИ
Все права защищены.