Шаг навстречу

В Вологде обсудили, как правильно взаимодействовать с инвалидами в разных сферах повседневной жизни.

В областной столице состоялся тренинг « Особенности взаимодействия с людьми с инвалидностью».

— Тема интересная и довольно сложная, ведь категорий инвалидности много. От того или иного ограничения зависят особенности восприятия мира, и их не всегда понимает здоровый человек, — поясняет Екатерина Щекотурова, руководитель городской организации ВОИ, эксперт в области создания и обеспечения безбарьерной среды для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения. Именно она провела занятие намногофункциональной площадке инклюзивного центра городской организации ВОИ.

Уроки чуткости

В мероприятии участвовало порядка 20 человек, в основном студенты Вологодского колледжа технологии и дизайна. Тренинг проходил в интерактивной форме. Сначала участники рассказали, что каждый из них знает о людях с ограниченными возможностями здоровья, какой опыт общения с ними уже есть, как они воспринимают таких людей.

Студенты смогли прочувствовать на себе состояния человека с инвалидностью. Например, они ходили с завязанными глазами с помощью белой трости и собаки-проводника по кличке Тэди. Они также садились в инвалидную коляску, где смогли понять ошибки, совершаемые собеседниками при общении. Самая распространенная — нарушение личностных границ, когда человек очень близко наклоняется, без спроса касается коляски или двигает ее. Оказывается, делать так не вежливо. Опираться или повиснуть на чьей-то инвалидной коляске — это то же самое, что опираться или повиснуть на ее обладателе. Коляска — это часть неприкасаемого пространства человека.

Говорит второкурсница Полина Зиновьева:

— Посетив тренинг, походив с белой тростью, поработав с собакой-проводником, посидев в инвалидной коляске, я поняла, как важно соблюдать этику в общении с инвалидами, как может больно ранить неправильное обращение. Большое спасибо Екатерине Юрьевне за урок. Я считаю, что проводить такие тренинги необходимо не только для работников социальной сферы, но и для всех категорий граждан. Такие занятия благотворно влияют на людей, учат доброте, чуткости, пониманию.

Екатерина Щекотурова пообещала, что тренинги для студентов и школьников будут проводиться постоянно.

Правильная помощь

Участники тренинга в интерактивной форме учились правильно помогать людям с инвалидностью различных категорий. К примеру, передавая что-либо в руки незрячему, ни в коем случае нельзя говорить «пощупай это», лучше сказать: «Посмотри на это».

Прозвучало много вопросов по теме тренинга, причем центральной темой стала этика общения. Участники тренинга обсудили, как правильно говорить: «человек с инвалидностью» или «человек с ограниченными возможностями»? Напомним, что

наша редакция в материале «Щит из шуток», вышедшем в номере от 26 февраля уже поднимала эту актуальную тему. Тогда большинство наших комментаторов попросили называть их просто «инвалидами», не употребляя никаких словосочетаний-эвфемизмов, а также заметили, что излишняя политкорректность мешает обычным людям нормально воспринимать их проблемы. Вот что думает по этому поводу Екатерина Щекотурова:

— На мой взгляд, легче и правильнее говорить «человек с инвалидностью». Или «человек, передвигающийся на кресле-коляске», или «слабовидящий», «невидящий» или «слабослышащий», «неслышащий» или «с синдромом Дауна» или «с аутизмом», но никак не «больной аутизмом». Многие привычные всем слова и фразы могут и оскорбить. Например, такие сравнения как «больной/здоровый», «нормальный/ненормальный», «обычный/неполноценный», «умственно отсталый», «даун» — они обижают. А вообще не надо стесняться спрашивать, как будет правильнее, у самих людей с инвалидностью.

Поговорили и о доступной городской среде. Комментируетучастник тренинга Сергей Городишенин: — На остановках общественного транспорта нет голосовых объявлений о прибытии того или иного автобуса, о его маршруте, а такие объявления очень нужны слабовидящим людям. Жители Вологды мало знают о технических средствах реабилитации, например, о «Белой трости», о том,что она обозначает. Обучение методике общения с лицами,имеющими инвалидность, помогут деликатному и равному общению.

Правила этикета, составленные людьми с инвалидностью:

Когда вы разговариваете с человеком с инвалидностью, обращайтесь непосредственно к нему, а не к его сопровождающему или сурдопереводчику.

Когда вас знакомят с инвалидом, вполне естественно пожать ему руку, даже если он пользуется протезом.

Когда вы встречаетесь с человеком, который плохо или совсем не видит, обязательно называйте себя и тех людей, которые пришли с вами. Если у вас общая беседа в группе, не забывайте пояснить, к кому в данный момент вы обращаетесь. Обязательно предупреждайте вслух, когда вы отходите в сторону (даже, если отходите ненадолго).

Если Вы предлагаете помощь, ждите, пока ее примут, а затем спрашивайте, что и как делать. Если Вас не поняли, не стесняйтесь — переспросите.

Разговаривая с человеком, испытывающим трудности в общении, ждите, пока он сам закончит фразу. Не поправляйте и не договаривайте за него.

Когда вы говорите с человеком, пользующимся инвалидной коляской или костылями, расположитесь так, чтобы ваши и его глаза были на одном уровне. Так вашему собеседнику не придется запрокидывать голову.

Чтобы привлечь внимание человека, который плохо слышит, помашите ему рукой или похлопайте по плечу. Смотрите ему прямо в глаза и говорите четко, но имейте в виду, что не все люди, которые плохо слышат, могут читать по губам. Разговаривая с теми, кто может читать по губам, расположитесь так, чтобы на вас падал свет, постарайтесь, чтобы ничто не заслоняло вас.

Не смущайтесь, если случайно сказали «Увидимся» или: «Вы слышали об этом…?» тому, кто на самом деле не может видеть или слышать.

— Самое эффективное правило поведения: быть естественным и общаться на равных, -подвела итог мероприятия Екатерина Юрьевна.

Источник: https://xn--80adde7arb.xn--p1ai/upload/iblock/83a/17.pdf

Газета Вологда.РФ от 07 мая 2019

Ирина Малинина

Объявления
Центр социальных выплат
ГБ МСЭ по Вологодской области
Департамент здравоохранения Вологодской области
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения города Вологды
Териториальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды
Госуслуги
2017 - 2019 © Вологодская городская организация ВОИ
Все права защищены.