Школьник из Челябинска Роман Прохоров создал уникальный тренажёр для выработки навыков личной подписи у детей с ДЦП и нарушением функций верхних конечностей

Люди с диагнозом «ДЦП» страдают от нарушения двигательных функций. Из-за мышечного гипертонуса им очень трудно управлять телом. При попытке расписаться они могут просто порвать авторучкой лист бумаги, и ничего не получится. Но я придумал, как можно с детского возраста натренировать руку для выполнения этой конкретной задачи. Это уникальный проект, он не имеет аналогов. Даже врачи, которые дали положительные отзывы, писали, что не нашли похожих устройств.

Об актуальности

Навык личной подписи необходим каждому человеку. Без подписи человек несамостоятелен. Большинство людей, больных ДЦП, это умственно абсолютно здоровые люди, но из-за двигательных нарушений им приходится иметь доверенное лицо, которое за них расписывается. С помощью нашего тренажёра мы социализируем таких людей и адаптируем их к жизни в обществе.

Об устройстве

Работает это так. Ребёнок с родителями придумывает подпись, потом мы вырезаем специальный трафарет. На конце авторучки есть шарик, который можно вставить в прорезь только в самом начале подписи, а вытащить возможно только в самом конце. Ребёнок вставляет ручку, начинает вести, рука может дёргаться, но авторучка крепко держится в пределах прорези, и вытащить её можно, только пройдя весь путь.

Тренажёр состоит из нескольких слоёв. Нижний слой – это металлизированный текстолит. Когда он соприкасается с шариком ручки, подаётся сигнал на микрокомпьютер и на экране начинает прорисовываться картинка. То есть ребёнок видит, что у него получается, и это работает как мотивация.

О методике

В головном мозге вырабатываются специальные ядра, которые отвечают за те или иные действия. Ядра белого и серого вещества. Условно говоря, чтобы уверенно взять авторучку, необходимо три ядра, а у детей с ДЦП отсутствует как минимум одно ядро из этой системы. Но у центральной нервной системы есть возможность восстановления. То есть если в течение долгого времени делать одно и то же действие, то в конце концов недостающее ядро сформируется и выработается навык.

Примерно раз в год размер трафарета будет уменьшаться и со временем приблизится к реальному размеру подписи, насколько это технически будет возможно. ДЦП имеет много форм и степеней тяжести. Чем выше степень тяжести заболевания, тем больше времени потребуется на выработку навыка, но к определённому возрасту человек сможет правильно расписываться без помощи специальных устройств.

 

О практике

Мы обратились в Челябинскую областную детскую клиническую больницу, в центр паллиативной помощи. Рассказали идею, показали наш тренажёр. Заведующая центром Наталья Владимировна Тарасова оценила его и предложила дать устройство детям на апробацию. Сейчас три ребёнка, которые наблюдаются в больнице, занимаются с этим тренажёром и параллельно ещё ребёнок моей знакомой. Занимаются они с сентября. Чтобы подтвердить результат, нужно, чтобы прошёл хотя бы год. Но небольшие улучшения уже есть: то, как они писали раньше и как пишут сейчас, разница заметна.

О мотиве

В 10 лет я был волонтёром на фестивале «Добрая Волна», в нём участвовали ребята с различными недугами. Среди них были дети с ДЦП. Так я познакомился с этими ребятами, узнал об их проблемах, и поскольку я с 6 лет занимаюсь в научно-техническом кружке, мне захотелось сделать для них что-то такое, что облегчит им жизнь.

Кружок называется «Ожившая механика», там занимаются дети под руководством Овсяницкого Дмитрия Николаевича. Мы придумываем различные технические проекты, приходим со своими идеями к руководителю, он их обдумывает, редактирует немного и помогает реализовать.

О других проектах

Мой первый проект для детей с ДЦП – это гелиокоптер, предназначенный для того, чтобы дети, которым тяжело лишний раз выйти на улицу, могли смотреть, что там происходит. Аппарат одновременно работает на винтах и на гелиевых шарах, которые берут на себя основную подъёмную мощность. Это очень удобно, так как значительно продлевается время полёта. Управлять устройством можно с помощью обычного пульта управления, но со специальными кнопками, которые мы утяжелили, чтобы компенсировать мышечный гипертонус.

Другой проект – это специальный подшипниковый механизм для колясок, чтобы удобно было подниматься по ступеням лестницы, а также поворачивать и проходить в сложных погодных условиях по мягкому грунту.

О перспективах

С проектом «Тренажёр для развития навыков личной подписи» я участвовал в нескольких конкурсах. Самым важным из них был Балтийский научно-инженерный конкурс: научное жюри присудило мне второе место, а от молодёжного жюри и от бизнес-жюри я получил медали «За лучший проект».

Также у нас есть задокументированные отзывы авторитетных врачей, все положительные. Специалисты отмечают уникальность изобретения, простоту в использовании, рекомендуют как эффективный инструмент для реабилитационных центров. Прототип обошёлся нам в 15000 рублей, сейчас мы работаем над тем, чтобы удешевить производство. Уже подали заявку на получение патента, в будущем, если всё сложится и будет интерес со стороны клиник, я планирую наладить выпуск тренажёра в больших масштабах.

Источник

Share on vk
Share on telegram
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Центр социальных выплат
ГБ МСЭ по Вологодской области
Департамент здравоохранения Вологодской области
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения города Вологды
Териториальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды
Госуслуги
2017 - 2024 © Вологодская городская организация ВОИ
Все права защищены.