Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Всероссийское Общество Инвалидов
Вологодская городская организация
Всеросийского общества инвалидов
Вместе мы сможем больше

В Дагестане открылось первое кафе, где работают люди с инвалидностью

Жизнь без слез

Жизнь без слез

1 апреля в Махачкале прошло открытие «Кафе перемен», весь коллектив которого — люди с инвалидностью. Его сотрудники помогут разрушить стереотипы о людях, которые отличаются от большинства.

«Кафе перемен» — один из проектов Дагестанской общественной организации «Жизнь без слез». Заведение работало в тестовом режиме с 10 декабря 2018 года, а с 1 апреля открыло двери для всех желающих.

С декабря персонал кафе проходил обучение под руководством команды сопровождения. Были созданы специальные учебные классы, где сотрудники обучались профессиям в системе общепита. Помимо основного штата кафе, здесь работают социальные работники и психолог.

По словам руководителя организации «Жизнь без слез» Айшат Гамзаевой, в Махачкале сложно найти работу. В заведение смогут устроиться 15 человек с ментальными и психофизическими нарушениями. Среди них люди с нарушениями речевого аппарата, с синдромом Дауна и неспособные самостоятельно передвигаться. Внутри помещения все адаптировано для удобства передвижения людей с ограниченными возможностями.

«Для людей с ментальными и физическими нарушениями очень важно признание их равными членами общества. Самоутверждение, чувство собственного достоинства — это то, к чему стремятся они», – добавляет Айшат Гамзаева.

Проект социального кафе стал победителем на конкурсе Фонда президентских грантов в 2017 году. На реализацию идеи было выделено 2 млн рублей. По словам руководителя организации «Жизнь без слез», в конечном счете стоимость кафе составила 8 млн рублей, большая часть из которых – спонсорские взносы.

Источник

2 апреля 2019

2017 - 2018 © Вологодская городская организация ВОИ
Все права защищены.