В Общественной палате РФ представили лучшие практики Волгоградской области в сфере СО НКО

Фото: oprf.ru

Волгоградская область считается одним из наиболее успешных и образцовых регионов в сфере развития некоммерческих организаций. Как этого удалось достичь, рассказали представители третьего сектора и местной администрации.

Проект #РегионНКО инициирован и проводится больше года Комиссией ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. Суть проекта заключается в том, что представители регионов в Общественной палате РФ рассказывают, как в их регионах осуществляется поддержка СО НКО, и по желанию — про социальное предпринимательство. Большинство презентаций успешных практик регионов размещаются на сайте Общественной палаты РФ.

«Нам интересно, что делается в плане выделения субсидий на конкурсной основе. Поддерживается ли выход организаций на рынок социальных услуг, создается ли инфраструктура для НКО. Оказывается ли содействие созданию ресурсных центров, коворкингов, общественных пространств. Что делается для информационной поддержки НКО, какую роль играет региональная ОП в поддержке некоммерческого сектора. То есть нам интересны все аспекты взаимодействия органов власти и некоммерческих организаций», — заявила председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор АСИ Елена Тополева.

Как рассказала председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе, в регионе насчитывается 3 849 СО НКО, разных по профилю деятельности. Они разделяются на общественные объединения, территориальные общественные самоуправления, профсоюзы, казачьи общества, религиозные организации и другие.

«На территории Волгоградской области реализуется госпрограмма развития гражданского общества, принятая в 2017 году. Диалог между властью и НКО проходит на площадке ОП региона. Мы рассказываем о тех возможностях, которые есть, в том числе о подаче документов на получение президентских грантов. За последние пять лет число победителей — тех, кто получил средства фонда, — возросло в десятки раз», — подчеркнула представитель ОП региона.

По ее словам, очевидным показателем результатов работы Общественной палаты с НКО можно считать тот факт, что каждый год увеличивается число победителей президентских грантов. Если в 2014 году их было всего 7, то в 2015-м — 12, в 2017-м — 84, в 2018-м — 120.

«Люди поверили, что невозможное возможно: можно оформить заявку, обосновать ее и получить грант на реализацию своей деятельности. Организации видят, что они нужны и важны», — говорит эксперт.

Заместитель начальника управления Комитета экономической политики и развития Волгоградской области Андрей Шаронов рассказал о государственной поддержке СО НКО в регионе.

«За 2017 год мы провели более 190 консультаций с некоммерческими организациями, где рассказывали им, как стать поставщиками социальных услуг, как подавать заявки на грант и др. С 2018 года у нас в регионе действует Центр инноваций социальной сферы, где специалистами оказывается консультативная помощь НКО по всем вопросам. Из бюджета субъекта за 2016-2018 годы мы выделили 90 млн рублей на поддержку некоммерческих организаций. Также мы активно привлекаем средства Фонда президентских грантов. Не считая Москвы, мы лидеры по участию в конкурсе президентских грантов. За последние три года на 234 социальных проекта получили более 314 млн рублей. В 2019 году мы подали более 400 проектов на конкурс», — отметил Андрей Шаронов.

Фото: oprf.ru

Представители СО НКО Волгоградской области рассказали о личном опыте развития СО НКО. Так, по словам руководителя АНО «Опора» Галины Булгаковой, организация в декабре 2016 года включена в реестр поставщиков социальных услуг и с января 2017 года стала предоставлять свои услуги нуждающимся. Организация получает субсидии от региональных властей. На ее счету — более 1 600 получателей социальных услуг.

«Основные получатели наших услуг — маломобильные пожилые люди, одинокие, — пояснила Галина Булгакова. — В нашей организации внедрен бригадный метод социального обслуживания. Надо сказать, что в России такой метод не используется практически нигде. Основная его особенность заключается в том, что социальные работники объединяются в профильные бригады. Первая — отвечает за сервисное направление, вторая — занимается организацией быта, третья — помогает с гигиеническими процедурами. За последние два года, в течение которых применялся этот метод, мы увидели, насколько выросло количество (в 10 раз. — Прим. ред.) и качество предоставляемых социальных услуг».

Также АНО «Опора» принимает участие в реализации пилотной программы создания системы долговременного ухода. По этой программе работает технология «стационар на дому». В этом случае осуществляется более интенсивный уход: специалист проводит у подопечного до четырех часов в течение дня.

Руководитель АНО «Благодать» Татьяна Пугаева (г. Камышин) рассказала об особенностях социального обслуживания подопечных на дому. У этой организации почти 900 подопечных.

«У нас в штате есть бригады быстрого реагирования, оказывающие санитарно-гигиенические услуги тяжелобольным людям. В арсенале бригады есть все необходимое оборудование для удобства выполнения этих процедур, — подчеркнула Пугаева. — Также в организации недавно появилась народная школа серебряного волонтерства, где более 300 человек обучатся йоготерапии, танцам, английскому языку. Обучающая программа состоит из трех модулей: образовательного, оздоровительного и культурно-досугового. Примечательно, что во время объявления о наборе в эту школу количество желающих превышало почти в два раза численность выделенных мест. Но нам удалось всех принять».

Полная версия презентации лучших практик Волгоградской области опубликована на сайте ОП РФ.

Источник

Share on vk
Share on telegram
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Центр социальных выплат
ГБ МСЭ по Вологодской области
Департамент здравоохранения Вологодской области
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения города Вологды
Териториальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды
Госуслуги
2017 - 2024 © Вологодская городская организация ВОИ
Все права защищены.