Историю Игр в Ижевске написали сами парадельфийцы . 16 ноября, в день торжественного закрытия II международных Парадельфийских игр, в ижевском Доме дружбы народов состоялся круглый стол «Реализация возможностей людей с инвалидностью в пространстве СМИ».
Есть чему поучиться.
Алексей Воронцов, руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики, ознакомился с материалами звукового журнала «Диалог» (это журнал Всероссийского общества слепых), газеты «Русский инвалид», радио «Зазеркалье», «Сумасшедшего радио», газеты «Нить Ариадны» и был удивлён уровнем мастерства:
— Эта встреча назревала. Моим коллегам, безусловно, есть чему научиться у вас.
Обращаясь к гостям Удмуртии, Алексей Николаевич добавил: — Очень хочется, чтобы частичку тепла, гостеприимства вы увезли с собой, чтобы рассказывали о нашей маленькой Удмуртии. Всегда вас ждём. Просто приезжайте.
Услышать отзывы.
Оксана Приходько из Национального Парадельфийского комитета России, назвала журналистов, трудившихся на площадках Игр. Это корреспонденты всероссийских организаций, журналисты из зарубежных стран и юные журналисты из детского пресс—центра «Журавейник». Детский пресс—центр возник при подготовке ко II международным Парадельфийским играм.
Представив членов жюри аудиовизуальной номинации (это генеральный директор издательства «БОС» Оксана Бурлука, директор телерадиовещательной компании «Удмуртия» Марина Городилова, ведущий специалист аппарата Всероссийского общества инвалидов Земфира Нурдтинова), Оксана Приходько предложила посмотреть журналистские работы, подготовленные как заранее, так и во время Парадельфийских игр, услышать отзывы об этом масштабном состязании.
Прогресс очевидный, но…
Первое слово было предоставлено Тамаре Фёдоровой, главному специалисту отдела культуры Всероссийского общества глухих. Она подробно рассказала о коллеге — Викторе Паленном, главном редакторе журнала «В едином строю»:
— Это талантливый человек, историк Всероссийского общества глухих, написавший много книг. Он окончил Баумановский университет – очень одарённый человек. В Ижевске успевал самостоятельно ездить на все мероприятия, а их было много. Во время Игр были подготовлены материалы, фотографии. Они отправлены как в оргкомитет Парадельфийских игр, так и на сайт Всероссийского общества глухих.
Затем Тамара Фёдорова передала слово Виктору Паленному и сама перевела его речь.
— Я был и на Первых, и на Вторых Парадельфийских играх. Прогресс очевидный – и в количественном, и в качественном плане. Но возникает двойственное чувство, — поделился впечатлением главный редактор журнала «В едином строю». — Скажем, в Паралимпийских играх глухие люди не участвуют. Иначе они были бы похожи на медведя из сказки, который ломает теремок. Глухие люди состязаются в сурдолимпиаде. А когда в состязании по цирковому искусству первенства удостаивают глухих, им становится неловко перед людьми с другими видами инвалидности, так как они, инвалиды по слуху, на голову выше в этой номинации.
80 процентов художественных работ, представленных на Играх, — работы глухих художников. Это очень сильные произведения искусства. Рядом с ними многие другие работы – ученические. Но жюри приняло решение в пользу слабых. Почему так? И в области театрального искусства предпочтение отдано театрам, которые не вызывают восхищения.
Есть проблема стыковки разных инвалидов, распределения состязаний. При подготовке к следующим Парадельфийским играм придётся подумать над этими проблемами. Может быть, в оргкомитет всё—таки включить представителей Общества глухих? Они бы купировали такие моменты.
Что же касается условий работы для СМИ во время Парадельфийских игр, то они были великолепными. Спасибо за это организаторам.
Незрячие звукорежиссёры.
Игорь Роговских, программный директор интернет—радиостанции Всероссийского общества слепых «Радио ВОС», показал подготовленный на Играх сюжет: люди с инвалидностью размышляют о том, почему надо проводить такие Игры. Интервьюер побеседовал и с волонтёром.
— Я получила огромный опыт, — сказала волонтёр Ангелина. – Узнала, как проводится масштабное мероприятие. Взаимодействовала с разными людьми, в том числе с людьми, имеющими онкологические заболевания. Поняла, что каждый человек, несмотря на свои болезни, должен оставаться человеком и добиваться своих целей.
— На «Радио ВОС», — сообщил Игорь Роговских, — трудятся как люди с инвалидностью по зрению, так и абсолютно зрячие. Вещание – 24 часа в сутки, несколько часов прямого эфира. Два основных направления: информация и просветительство. Мы не забываем о том, что у инвалида есть родственники, друзья. Поэтому в большом объёме представлены программы, которые вполне могут заинтересовать и людей без инвалидности. Мы рассказываем и о том, как правильно взаимодействовать с инвалидами по зрению.
Второй сюжет продемонстрировала главный редактор звукового журнала «Диалог» Всероссийского общества слепых Ирина Зарубина. В этом материале акцент сделан на значении социальной функции Парадельфийских игр. Автор репортажа осветила работу круглого стола, посвящённого электронным средствам Фонда социального страхования.
Ирина Николаевна отметила, что все звукорежиссёры журнала «Диалог» работают удалённо и все – тотально незрячие. «Да, мы работаем немножко медленно, но добросовестно». У звукового журнала большая сеть внештатных корреспондентов из двадцати с лишним регионов.
Отличился юный корреспондент.
На Играх работал детский пресс—центр. Это совместный проект Национального парадельфийского комитета, Ассоциации родителей детей—инвалидов Удмуртской Республики и Центра социального продюсирования «Журавейник». Юный журналист Антон Пономарёв (он – ученик 6—го класса ижевской школы № 53) на встрече с Алексеем Талаем в музыкальном колледаже задал вопросов больше, чем студенты! На круглом столе Антон посетовал: пока ещё не удалось побеседовать с иностранцами, но как раз здесь он мог это сделать.
Не только «Сумасшедшее радио».
Говоря об особенностях Парадельфийских игр, Лидия Абрамова, президент Парадельфийского комитета России, выступая на международной научно—практической конференции, не случайно отметила, что в Играх участвуют и инвалиды по психическому заболеванию. Долгое время их социализации уделялось слишком мало внимания. Между тем такой опыт есть. На круглом столе присутствовали журналисты из Португалии и Аргентины, чьи средства массовой информации предназначены прежде всего для психических больных.
Гости из Португалии (Нуно Сильва, Карлос Оливэйра) представляли на Играх радио «Аврора». Оно существует около 10 лет. Его цель – бороться с дискриминацией людей, имеющих психические заболевания, доказать обществу, насколько это важно – знать обо всех возможностях, которыми могут обладать люди с проблемами психического заболевания.
Журналист радио «Аврора» поблагодарил за гостеприимство, «которое было очень хорошо представлено нашим переводчиком». «Переводчик стала очень важным членом нашей команды».
Издалека приезжал на Парадельфийские игры Альфредо Оливьеро (Аргентина, Франция), президент «La Colifata», известного на весь мир «Cумасшедшего радио». В радиопередачах люди с психическими расстройствами рассказывают о себе в «так называемом нормальном мире». — «А, сейчас будет вещать «Сумасшедшее радио», — говорят иные граждане. Это не так. У нас есть связи с другими людьми», — заверил Альфредо Оливьеро и показал несколько сюжетов, в том числе – о том, как на старой машине люди поехали из больницы взять на улице интервью, и что в результате получилось. Машина вышла из строя и была превращена в… произведение искусства.
Жюри интересовалось прежде всего сюжетами, подготовленными во время Парадельфийских игр. И мы их увидели. Видеофильмы наших зарубежных гостей связаны с именами, известными всему миру. Это, конечно же, Пётр Ильич Чайковский и Михаил Тимофеевич Калашников.
Первое в России.
Кстати, в России тоже есть опыт подготовки передач для психических больных.
— Радио «Зазеркалье» — это первое в России радио, которое делают люди с психическими расстройствами, – существует 4 года. Сначала мы просто собирались в психиатрической больнице, делали какие—то учебные передачи, давали их послушать друг другу. Затем запустили сайт. А после того, как во время III фестиваля людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны» мы познакомились с Альфредо, Нуно, с представителями других радиостанций мира, мы решили так же, как они, делать прямые эфиры. Сейчас вещаем раз в неделю, приглашаем интересных гостей. Сделали мультимедийную платформу: и радио, и тексты, и видео, — рассказала об истории создания радио «Зазеркалье» его главный редактор Дарья Благова.
Особенность этого радио в том, что на нём не присутствует медицинский персонал. У многих авторов передач есть какие—то проблемы с адаптацией, но они готовят выпуски абсолютно самостоятельно. Сами решают, о чём рассказывать слушателям и о чём не рассказывать.
Создали фильм «Голоса». Для этого провели для людей с особенностями психического развития международный конкурс рисунков. В фильме наложили рисунки на рассказы авторов о том или ином этапе его болезни. От «мама, вот у меня ощущение, что я не понимаю, что я – это я» до раздумья «Я пока ещё не знаю, чем это может закончиться, но надеюсь на лучшее». Фильм выходил за рамки регламента, но для просмотра такого сюжета время нашлось!
А Саша Старость, создательница движения «Психоактивно», помогла понять, почему необходимо такое движение – психоактивизм (общественное движение за права людей с психическими расстройствами):
— В нашей стране практически нет субъектного представления о людях с расстройствами и инвалидностью вообще. Люди с инвалидностью всегда воспринимаются как получатели неких благ, некоего милосердия, жалости. И это, с одной стороны, плюс, а с другой – минус, потому что субъектность для каждого человека очень важна, он не должен чувствовать себя объектом, человек должен иметь возможность взять контроль над нарративом, особенно – над нарративом собственной жизни. Поэтому нам было важно создать такую организацию, в которой люди с расстройствами могли рассказывать о себе, писать о себе, что—то организовывать…
И самый большой в Европе пруд.
Председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью Городской думы Ижевска Альфред Зиннатуллин поблагодарил гостей за то, что приехали на Парадельфийские игры, освещали их.
— То, что вы показали, расширит границы тех, кто находится здесь, кто здесь живёт. На вашем примере, наверное, они постараются развиться. Вы рассказали о газетах, которых у нас нет. Показали симпатичные фильмы. Ижевчане тоже будут продвигаться вперёд и, надеюсь, примут участие в следующих Парадельфийских играх.
Ижевску, Удмуртии есть что показать гостям. Пруд у нас самый большой в Европе – можно его сфотографировать. Думаю, что вам в Ижевске понравилось, рассказывайте о нашем городе, приглашайте гостей. Будем рады вас видеть. *** В заключение – о награждениях Парадельфийских игр. В состязании по аудивизуальному искусству в номинации «Документальное, художественное, мультипликационное кино» первого места удостоен Альфредо Оливьеро (Аргентина, Франция). Второе место разделили MarkkuKarmeniemi (Финляндия) и Владимир Бочаров (Санкт—Петербург), на третьем месте – Арина Иванова (Удмуртская Республика). В номинации «Фото, радио— и тележурналистика» лидер – Ирина Зарубина (Москва). Второго места удостоены пятеро – Ксения Климовская из Свердловской области, Игорь Роговских, Виктор Паленный, Оксана Смидович, Геннадий Тихенко из Москвы. На третьем месте – Сергей Бушмакин из Кировской области и Дмитрий Марков из Костромской области. В номинации «Печатные СМИ» на первом месте Ольга Чиркова (Удмуртская Республика).