Вологжанам с ОВЗ помогут выбрать подходящую профессию

Четыре комплекта программного обеспечения для профориентации людей с ограниченными возможностями здоровья поступило в региональную службу занятости в 2022 году.

Компьютерные программы включают в себя комплекс для профориентации и профессионального отбора для молодых граждан, не имеющих профессии, в том числе для оказания помощи в выборе будущей детям-инвалидам; профессиограммы для анализа пригодности инвалидов к выбранной профессии; аппаратно-программные комплексы (мультипсихометры) для прохождения тестов на оценку актуального психического состояния, мотивационно-потребностной сферы, личностных особенностей и др.

«Одной из основных целей профориентационной работы службы занятости является содействие гражданам с инвалидностью в получении подходящего места работы с учетом личностных качеств, состояния здоровья, рекомендаций и противопоказаний при трудоустройстве. Использование тестирования в электронном виде позволяет повысить эффективность этой работы. Надеюсь, индивидуальная профориентация поможет жителям области в профессиональном самоопределении и дальнейшей продуктивной реализации в выбранном виде деятельности», — отметил заместитель Губернатора области Виталий Тушинов.

В распоряжении службы занятости Вологодской области уже есть четыре комплекта подобного программного обеспечения. Услуги по профориентации инвалидов оказывают в некоторых районах Вологодской области. Так, например, специалисты провели тестирование на определение отношения к разным видам профессиональной деятельности для жителей Вологды и Великого Устюга.

«Проходила тестирование, после которого была полезная консультация со специалистом отделения занятости. Это позволило чувствовать себя более комфортно и спокойно, тем более что я имею ограниченные возможности здоровья. Тест подтвердил, что данная область мне подходит. Мне рекомендовано трудоустройство по профессии «Оператор ЭВМ, оператор пульта управления»», — поделилась жительница Великоустюгского района Татьяна.

На приобретение тестов и профессиограмм направили средства федерального и областного бюджетов в рамках государственной программы «Социальная поддержка граждан в Вологодской области на 2021–2025 годы».

Источник

Центр социальных выплат
ГБ МСЭ по Вологодской области
Департамент здравоохранения Вологодской области
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения города Вологды
Териториальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды
Госуслуги
2017 - 2022 © Вологодская городская организация ВОИ
Все права защищены.