«Я не коляска в супермаркете!» Депутат-инвалид — о том, как выжить в городе

«Инвалиды гораздо нужнее обществу здоровых, чем здоровые люди — инвалидам». © / Наталья Каптелинина

 

Попавшая в аварию и оставшаяся инвалидом жительница Красноярска не только нашла в себе силы вернуться к работе, но и стала депутатом горсовета. Более того, своей предыдущей общественной работой она перевернула сознание горожан: «Наконец-то, люди не шарахаются от инвалидов, а улыбаются нам!» — рассказала депутат Наталья Каптелинина корреспонденту «АиФ-Красноярск».

Второе рождение

Наталья Каптелинина: В 2006 году я закончила Цветмет с красным дипломом, открыла с семьёй фитнес-клуб, молодая, энергичная, работаю в удовольствие по 12 часов в сутки. И вдруг авария, парализация — за пять лет около 20 операций. На последней, пятичасовой, меня собрали окончательно. И я поняла, что теперь могу работать! Села в коляску и начала снова по 10-12 часов буквально жить в спортзале. Набираю учеников, зарабатываю на лечение и на жизнь, по 3, 5, 10 тысяч. И тогда родился нынешний проект «Шаг за шагом» — модель восстановления человека после того, как он оказался в такой же беде.

Кассы на ж.д.вокзале для инвалидов доступны и удобны. © / Наталья Каптелинина

 

Мама распечатала проект на листочках и пошла по чиновникам и депутатам. А никто не слушал. Или говорили: не знаем, чем помочь. И вдруг на приёме у мэра Акбулатов сказал: «Давай начнём! Вот отремонтировали стадион «Рассвет», по всем ГОСТам и нормативам, в том числе для лиц с ограниченными возможностями. Давай приедем и проверим, всё ли там настолько доступно, сможете ли вы там пройти в здание». И когда приехали, он через 10 минут сказал «Всё, у меня закончились пальцы на руках. Там не хватает поручня, там пандуса, там просто невозможно проехать на коляске. Но ведь всё по ГОСТам!?»

Кто кого использует

— Вы избрались в городской совет от партии власти. Нет ли ощущения, что вас используют? Сначала партия. Потом чиновники — по-моему, вы бесплатно делаете для инвалидов больше, чем они за деньги.

— Я два года работала с этими людьми. Поэтому, когда получила предложение выступить на выборах вместе с ними, ни минуты не задумывалась, главное, быть полезной таким, как я. И ещё кто кого использует. Чиновники получают за свою работу деньги. Но здоровый человек никогда не поймёт проблем инвалида. Чисто физически и психологически. В то же время инвалид не сможет объяснить свои проблемы, если в органах власти нет людей, которые его постоянно слушают.

Например, мы смогли донести, что горожанам нужны дополнительные социальные такси. В Красноярске первыми в России закупили хорошие импортные машины с подъёмниками и обеспечили десятью ежемесячными поездками каждого инвалида: в кино, в больницу, туда и обратно. Такого нет даже в Москве.

Мы должны сделать, чтобы не соцработники могли прийти к инвалиду, а каждый инвалид мог пойти, куда захочет! А если мы инвалидов загоним в отдельный подъезд, то послезавтра вашей пожилой маме будет неудобно переступать через бордюр с палочкой, ваш сосед-сноубордист сломает ногу и вдруг обнаружит, что здесь крутая лестница и не за что держаться при подъёме. Доступная среда — прежде всего про этих людей, а не про инвалидов.

Деньги в кофе

— Что поменялось за эти годы, что вы в кресле?

— Разительно поменялось сознание людей. Когда я заходила в торговый центр, люди оборачивались и косились. Если ребёнок с искренним любопытством смотрел на меня, мама хватала его за руку и пыталась увести, словно я заразная.

Всем привычный бордюр, а тем более два — непреодолимая преграда не только для инвалида, но и бабушки с тросточкой. © / Наталья Каптелинина

 

— Может, она боялась, что ребёнок вас обидит?

— Нет, это другие взгляды — презрительные, страшные. Люди не понимали, что человек в коляске такой же, как они. В некоторые магазины меня не пускали охранники, говорили: «У нас распоряжение: с колясками нельзя!». Отвечала: «Я не коляска в супермаркете! Я просто не могу встать и пойти по вашему магазину. Хорошо, нельзя с колясками — берите меня на руки, пойдём выбирать товар и примерять кофточки. Я такой же покупатель, как все». А сейчас я вижу, что люди с инвалидностью вышли на улицы из своих квартир-камер. Они отдыхают в кино, с друзьями, в кафе, болеют за любимую команду на стадионах! Иду по городу — мама гуляет с ребёнком с ДЦП. И люди возле преграды или двери уже не пробегают мимо меня, а спрашивают: «Девушка, чем вам помочь?» И улыбаются! Люди, попавшие в коляску, ощутили на себе, как уходит агрессия здоровых: они правда относились к нам агрессивно. Мы были для них как инопланетяне, которым непонятно, что надо. В головах у людей было, что мы ущербные, нищие, попрошайки. Бывало, сидим в центре, между колен зажат стаканчик с кофе, а прохожие бросали в стаканчик деньги. И брызги во все стороны!.. И это не обида сейчас, просто всё общество отказывало инвалидам в том, что они такие же полноценные личности, которые могут сами заработать! А ведь многие инвалиды достаточно богаты.

Тест на дружелюбность

— Вы постоянно «тестируете» окружающую среду на дружелюбность. Как относитесь к красноярскому буму на строительство заборов, шлагбаумов, каких-то крутых пандусов, на которых и здоровый переломает ноги.

— Просто горожане и бизнес ещё не поняли, как это работает, и что нужно спросить у нас: а как сделать лучше? Приходится поправлять. Это сейчас одна из основных моих задач. Зато на общественный транспорт в Красноярске уже можно закатиться в кресле и поехать: больше 400 низкопольных автобусов с аппарелями доступны для инвалидов и людей на костылях или с палочкой. К концу года у нас будет ещё на 30 % больше такого транспорта. Кондукторы и водители уже умеют правильно обращаться с колясочниками: мы научили. Благодаря приложению для смартфонов любой человек с инвалидностью может увидеть, когда такой автобус приедет на остановку. Более того, только у нас в городе можно послать этому автобусу СМС, и водитель будет знать, что инвалид ждёт его на конкретной остановке!

Инвалиды из организации «Шаг за шагом — к мечте» научили городских водителей и кондукторов — как правильно помочь колясочникам сесть в автобус. © / Наталья Каптелинина

 

Здоровые люди даже не задумываются, как это круто, когда инвалид, живший взаперти на правом берегу, пишет, что он сейчас в Солнечном и через полчаса приедет ко мне: «Я уже гоняю по городу, везде побывал!»

Что касается лестниц в многоэтажках — уже собрали по районам статистику, где, сколько и в каких домах живут инвалиды. Мы знаем, где можно что-то поправить, а где придётся сменить место жительства. И тут важно настроение семьи, некоторые не пускают соцслужбы, не допускают мысли, что им самим придётся куда-то переезжать! Они уже привыкли держать инвалида взаперти и не хотят помогать ему, заниматься с ним. Это тоже беда!

Вы только представьте: каждый семнадцатый красноярец — это 62690 человек — инвалид! Из них 2889 пользуется колясками. Ещё 2383 инвалида по зрению, 1096 — по слуху.

И следующий шаг — научить горожан с ограниченными возможностями договариваться друг с другом. Мы убираем бордюр для колясочника, делаем понижение, но на нём спотыкаются и падают слепые — они тыкали палочкой и не выходили на проезжую часть, а теперь не могут найти границу. Ориентируясь на слух, спрашивают, почему не слышно звуковых сигналов на светофорах? Мы радуемся низкопольным автобусам, но глухие озадачены: «Почему в них нет бегущей строки, чтобы понять, куда приехали?»

Мы долго запихивали людей в чуланы

— Самое вопиющее и жуткое, с чем вы сталкивались в последнее время?

— Со стереотипами. Вижу, насколько прогнило наше сознание. Люди бросают авто на парковке для инвалидов: «Да их тут нет!» Они есть. И когда приедут сюда, не смогут встать на приготовленное для них место. И это не абстрактные государство и чиновники, а именно ты отобрал кусок у более слабого.

На такой пандус инвалиды и мама с коляской заехать без посторонней помощи не смогут — это барьер! © / Наталья Каптелинина

 

Я считаю, что инвалиды гораздо нужнее обществу здоровых, чем здоровые им. Потому что обычные люди часто опускают руки: «Я так пашу, я так устал…». Но когда рядом есть человек, которому гораздо хуже, чем тебе, здоровые быстрее приходят в себя. И даже в школе, если рядом с детьми будет инвалид, ребёнок вырастет целеустремлённее, сильнее. Ведь у него рядом будет пример, как более слабый преодолевает свою немощь.

И второе, что меня потрясло. Когда мы стали создавать безбарьерную среду, у людей резко прорвало трубу нетерпения. Они так намучились, эти всё время зажатые инвалиды и мамы с колясками. «Делайте именно в моём подъезде! Всё сразу! Я не готов ждать!» Всем сразу не бывает. Мы всё сделаем, лишь чуть позже.

Мы долго запихивали людей в чуланы и теперь должны открыть им двери — пусть идут! Мы поможем сделать первый шаг. А власть пусть откроет для инвалидов вузы, и дальше люди пойдут сами. Будут не обузой, а помощниками другим, в том числе и здоровым.

Источник

 

Share on vk
Share on telegram
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Центр социальных выплат
ГБ МСЭ по Вологодской области
Департамент здравоохранения Вологодской области
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения города Вологды
Териториальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды
Госуслуги
2017 - 2024 © Вологодская городская организация ВОИ
Все права защищены.