Сегодня мучительно «переболевшие» карантином предприятия малого и среднего бизнеса чувствуют себя далеко не лучшим образом. Что же тогда говорить о специализированных предприятиях, ориентированных в первую очередь на трудовую и социальную адаптацию инвалидов?
Намерения и реальность
В советское время выпускники специализированных школ могли устроиться на целый ряд созданных для них предприятий и получить комнату в общежитии рядом с производством. Сегодня предлагается инклюзия — включение людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в активную общественную жизнь: дети должны учиться в обычной школе, взрослые — работать на обычных предприятиях. Для этого создается доступная среда и вводятся квоты на рабочие места на предприятиях и в организациях. По крайней мере, так должно быть в соответствии с Законом «О социальной защите инвалидов», принятым в ноябре 1995 года. Но все это пока в большей степени благие намерения, нежели реальность.
— Да, работодатели квотируют рабочие места для инвалидов и, следовательно, исполняют закон. Однако посмотрим, что это за места. Например, сварщик. Но реально инвалид не может работать на этой должности, — рассказывает временно исполняющая обязанности председателя региональной организации Всероссийского общества слепых Ольга Мединцева. — Для инвалидов по зрению или колясочников это практически недостижимо.
О том, насколько сложно инвалиду работать в обычной организации или на предприятии, Ольга Владимировна знает не понаслышке.
— Никаких скидок на мои весьма ограниченные возможности здоровья мне не делали, аргументируя это тем, что особые условия для меня «обидят» моих коллег, выполняющих те же обязанности за ту же зарплату, поэтому я вынуждена была уволиться, — объясняет Ольга Владимировна.
Двадцать лет назад Ольга Мединцева буквально в одночасье, готовясь к защите диплома, стала инвалидом по зрению. Благодаря поддержке семьи ей удалось закончить университет. Но что дальше? Она не скрывает: были не минуты и даже не часы, а месяцы отчаяния, был мрак в прямом и переносном смысле этого слова. Они выдержали — все вместе: отец Владимир Тимофеевич, мама Анна Владимировна и старшая сестра Ирина все время были рядом, помогая ей и поддерживая. Она получила второе высшее образование психолога, нашла работу по специальности, вела передачи на радио, консультировала детей и родителей в Благотворительном фонде «Во имя добра», вышла замуж и родила дочь. Но ее история — это исключение.
А правило — жизнь в четырех стенах, если тебе не повезет устроиться на работу в специализированное предприятие для инвалидов, где условия работы «подогнаны» под твои проблемы со здоровьем.
Лучше помогите материально
Из большого числа ранее существовавших специализированных предприятий для инвалидов в нашей области сегодня работают только два — Череповецкое учебно-производственное предприятие и Вологодское производственное объединение «Экран». Оба они принадлежат Всероссийскому обществу слепых (ВОС).
— Мы всегда имели государственный заказ, то есть были загружены работой, — вспоминает давние «тучные» времена генеральный директор «Экрана» Любовь Попова. — А сегодня мы не уверены в завтрашнем дне и можем в любой момент прекратить свое существование. Какой трагедией это станет для наших работников, мне лично очень легко представить. Сейчас предприятия области не спешат размещать у нас заказы, но, уверена, они охотно сделают это, если им предоставить некоторые экономические преференции на уровне области.
Любовь Владимировна совсем не драматизирует ситуацию. Труд на таких специализированных предприятиях во многом остается ручным из-за особенностей состояния здоровья работников. Тем не менее, чтобы сохранить конкурентоспособность, необходимо модернизировать производство. Однако средств на это не хватает: к примеру, оборудование того же «Экрана» закуплено в 1998-1999 годах. В итоге высока себестоимость продукции, что не может не сказаться на количестве заказов, ведь получить их можно только посредством конкурсов и тендеров — на равных с предприятиями, где работают здоровые люди.
— Речь идет о том, что если государство не может обеспечить нас заказами, то пусть хотя бы поможет нам, предоставив какие-то льготы, которые позволили бы обеспечить стабильность нашей работы, — вступает в разговор директор Череповецкого УПП Дмитрий Кондратьев.
Конечно, и руководство региональной организации ВОС, и руководители предприятий регулярно обращаются в областные и городские органы законодательной и исполнительной властей, соответствующие департаменты. И столь же регулярно получают ответы, в которых им обещают «рассмотреть», «обсудить», «принять меры». Однако до конкретных решений дело так и не дошло, и когда дойдет — неизвестно.
Что нужно для работы?
Большую роль здесь мог бы сыграть областной закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов на территории Вологодской области». Мог бы, но не играет. По той простой причине, что в нем отменены ранее действовавшие положения, по которым работодатели имели право в счет квоты арендовать рабочие места для инвалидов на специализированных предприятиях. Или уменьшать эти квоты, если они размещают заказы на этих предприятиях, а те, в свою очередь, создают у себя новые рабочие места. Между тем именно так решается проблема в 19 регионах России — в частности, в Липецкой, Мурманской, Омской, Амурской и других областях.
И, наконец, финансовая поддержка. Прежде всего речь идет о предоставлении субсидии для возмещения части расходов предприятия на оплату труда работающим инвалидам. Это отнюдь не «ноу-хау». Этим путем, чтобы сохранить предприятия, пошли наши ближайшие соседи — Архангельская и Костромская области — и ряд других регионов.
— Нам обещали, что этот вопрос будет рассмотрен при формировании бюджета области на 2019 год, однако этого не произошло, — говорит Ольга Мединцева. — Хотелось бы надеяться, что это будет сделано хотя бы при формировании бюджета на 2021 год.
Огромная проблема — коммунальные платежи и ремонт территории. На том же «Экране» двор находится, без преувеличения, в плачевном состоянии. О какой «доступной среде» тут может идти речь? Свой отказ помочь с ремонтом городская администрация аргументировала тем, что предприятие принадлежит Всероссийскому обществу слепых.
Недавно региональная организация ВОС выиграла областной грант «Развитие социальной активности инвалидов по зрению как фактора, повышающего уровень адаптации личности к социуму».
— У нас на этот грант большие планы, — не скрывает радости Ольга Мединцева. — Но очень хотелось бы, чтобы были и гранты, стимулирующие работодателей создавать рабочие места для инвалидов — места для работы, а не для «галочки».
Комментарий
Татьяны ШИШЕБАРОВОЙ,
начальник отдела правовой, кадровой
и организационной работы департамента труда и занятости населения:
— Региональная организация Всероссийского общества слепых обращалась к нам по вопросу внесения изменений в региональное законодательство в части предоставления организациям области альтернативных способов выполнения квоты для приема на работу инвалидов: аренда рабочих мест для инвалидов, размещение заказов в хозяйственных организациях общественных объединений инвалидов. Указанные предложения не поддерживаются департаментом, так как противоречат федеральным нормам.
Действовавшим с 2003-го по 2004 год законом области от 25 декабря 2002 года № 858-ОЗ такие способы выполнения квоты предусматривались. Однако в связи с изменениями в федеральном законодательстве в декабре 2004 года был принят новый закон области «О квоте для приема на работу инвалидов на территории Вологодской области». В настоящее время закон о социальной защите инвалидов предоставляет регионам право устанавливать размер квоты для приема на работу инвалидов и порядок квотирования для них рабочих мест. Данной точки зрения придерживаются прокуратура области, Минтруд России, Совет Федерации.
Департамент труда и занятости населения области предлагает ООО «Вологодское производственное объединение «Экран» принять участие в реализации мероприятий государственной программы «Содействие занятости населения, улучшение условий и охраны труда в Вологодской области на 2014 — 2020 годы».
В 2020 году ООО «Вологодское производственное объединение «Экран» заявило потребность в оборудовании рабочих мест для инвалидов молодого возраста. Департамент труда и занятости населения области окажет предприятию необходимую помощь при составлении документов для предоставления данного вида субсидии.
Реализацию этих мероприятий планируется продолжить в 2021 году в рамках государственной программы «Трудовые ресурсы, занятость населения и безопасный труд на 2021 — 2025 годы», утвержденной постановлением Правительства Вологодской области от 22 апреля 2019 года № 394.