В КРУГУ сВОИх: благодаря грантам вологжане с ОВЗ смогут заняться гончарным делом и изготовлением свечей.

На инклюзивной площадке Вологодской городской организации Всероссийского общества инвалидов успешно развивается инклюзивный ремесленный центр, который получил название «В кругу сВОИх».

СЕКРЕТЫ ГЛИНЫ

В прошлом году два направления работы ремесленного центра получили поддержку Фонда президентских грантов в размере 3 миллиона 858 тысяч рублей.

– Проект «В кругу сВОИх» включает в себя и керамическую мастерскую (ручная лепка и гончарное дело), и мастерскую свечного дела, – рассказала Екатерина
Щекотурова, председатель ВГО ВОИ.

Для изготовления керамики закупили необходимое оборудование: сушильный шкаф, печь для обжига глины, гончарные круги с ручным и ножным управлением, экструдер (глиномялка), экструдер для выдавливания фигурных изделий, много ручного инструмента, например, фигурные скалки, с помощью которых на глине можно делать различные узоры, турнетки (маленькие круглые крутящиеся столики), стеки, различные формы, глазури для придания изделиям гладкости, анкобы – краски для глины и, конечно же, большое количество самой глины.

В мастерской сделали ремонт,  добавили освещение, на пол положили нескользкую плитку, так как многие ученики передвигаются с помощью тростей, на костылях и
инвалидных колясках. Столярная мастерская организации сделала из дерева систему хранения для изделий и материалов.

Преподавателем стал вологжанин Андрей Копышев, мастер гончарного дела. Перед тем, как написать проект, руководство ВГО ВОИ посетило мастерскую Андрея в «Центре ремёсел», познакомилось с производством и с его работами.

– Моя бабушка работала на кирпичном заводе, у меня до сих пор хранятся её работы из глины, да и я в детстве любил лепить, первой моей работой стал крокодил, рассказывает Андрей.
– Когда я пришёл работать в мастерскую на ул. Конева, 33, ещё раз убедился, что люди с ограниченными возможностями здоровья – особенные, они по-особенному воспринимают мир, по-особенному видят жизнь и смерть, работа с ними приносит мне огромное моральное удовлетворение. Видишь, как они стараются, как блестят их глаза, когда изделие готово. Иногда, правда, приходится чтото подправить, но всё приходит с опытом.

 

ОТ АЗОВ – К ТВОРЧЕСТВУ!

На первых занятиях участники проекта изучают свойства глины, чтобы понять, как она себя ведёт при различных манипуляциях и температурах. Затем обучающиеся занимаются ручной лепкой и только потом переходят к работе на гончарном круге. Сначала изделия лепят, затем они подвергаются сушке и обжигу в печи.

– Когда изделие обожжено, оно покрывается глазурями – либо прозрачной, либо цветными – говорит Андрей. – Снова сушка, повторный обжиг и нанесение рисунка, возможно, золотом для красоты. Я не сомневаюсь, что те из моих учеников, которые с таким желанием занимаются гончарным делом, впоследствии и сами смогут обучать новых учеников, я доволен ребятами и желаю им творческих успехов!

На данный момент обучение прошли уже три группы по шесть человек. Много изделий на выставочных стеллажах: здесь и новогодние игрушки в форме ёлочек, зайчиков, ключиков, а также солонки и стаканчики, тарелочки, чашечки, и красивые домики для свечек, и свистульки-окарины. Например, Александр Ромашко, передвигающийся на креслеколяске, сделал формы для хлеба. По его словам, хлеб он печёт сам, так как ему трудно сходить в магазин, особенно зимой.

СВЕТЯТ И СОГРЕВАЮТ

Занятия по свечному делу ведёт Людмила Лебедева, председатель первичной организации ВОИ «Путешествуйте с нами».

– Я сходила на платный мастер-класс по свечному делу, решила, что это вполне по силам членам нашего общества, и решила преподавать. Но прежде съездила на обучение в школу искусств в городе Пушкино Ленинградской области. Мы закупили необходимое оборудование:
воскоплав на 8 вёдер парафина (содержимое каждого ведра окрашивается в свой цвет), второй воскоплав для бесцветного парафина, который заливается в различные пластиковые формы, вощину, фитильки, стеки и многое другое, – рассказывает Людмила.

Сначала она знакомит группы обучающихся с историей свечного дела, затем учит делать свечи из вощины. После этого взрослые ученики работают с пластикой – изготавливают розы.

– Эта работа положительно влияет на моторику и успокаивающе действует на нервную систему, ну и, конечно же, даёт огромный простор для творческой фантазии, – поясняет Людмила.

– Работа с парафином – более быстрый процесс: берётся форма свечи, ей придаётся нужный цвет. Нарезка свечи осуществляется в течение не более 10-20 минут, пока свеча не остыла.

Вологжане с ОВЗ изготавливают «окопные свечи», которые отправляют вологжанам, участвующим в СВО на территории Украины.

– Ребята пишут письма бойцам, свечи же помогут согреться, они помещаются в железные использованные консервные банки, которые долго держат тепло. Пусть это будет наш маленький вклад в победу, – говорит Людмила.

Она давно мечтала заняться свечным делом и реализовала свою мечту в ВГО ВОИ. Теперь преподаватель очень довольна своими учениками:
– Среди них есть люди, которые приносят на занятия свои идеи по свечному мастерству, и мы вместе воплощаем их в жизнь! Принято решение – обучить мастеров из числа людей с инвалидностью, которые впоследствии смогут постоянно вести мастер-классы в наших мастерских для других людей. Они могут быть у нас трудоустроены согласно Приказу РФ № 366, по которому работодатель имеет право передать своё квотируемое рабочее место общественной организации по соглашению.

Источник

Share on vk
Share on telegram
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Центр социальных выплат
ГБ МСЭ по Вологодской области
Департамент здравоохранения Вологодской области
Фонд социального страхования
Комплексный центр социального обслуживания населения города Вологды
Териториальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды
Госуслуги
2017 - 2023 © Вологодская городская организация ВОИ
Все права защищены.